首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  学院新闻

 学院新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
详细信息
武汉大学郑烨炜教授应邀来我校讲学
2020-11-23  

11月20日,应土木与建筑工程学院邀请,武汉大学郑烨炜教授来我校作题为“加筋土技术在交通岩土基础设施中的应用”的报告,报告在教育技术楼B207-3会议室举行。

报告中,郑烨炜教授先向我们简要介绍了加筋土的概念以及作用原理,加筋土的历史以及未来发展;讲述了土工合成材料加筋土的技术优点,由于加筋土结构相比于传统结构有着优越的抗震性能,所以加筋土桥台在地震频发地区有良好的应用前景。然后,郑烨炜教授对此主要研究对象为土工合成材料加筋土桥台,并从三个方面内容进行研究:正常使用极限状态下、承载能力极限状态下、地震荷载作用下接下来,郑烨炜教授通过数值模拟进行实例分析并进行了说明。在此同时我们也了解到郑烨炜教授团队也参与了位于山西晋城的国内首座加筋土桥台示范工程以及加筋土桥台所做的振动台试验,郑烨炜教授并对振动台试验做出详细介绍。最后总结出加筋土桥台的承载力强。抗震性优越等优点。

郑烨炜教授结束讲学后,在场的老师与同学积极讨论并发言,向郑烨炜教授提出的疑问都得到了一一解答,郑教授表示欢迎我校教师开展相应的研究工作,这场报告使在场的各位老师们和同学们受益匪浅。(图/文 甘聪葵)

人物简介:郑烨炜,武汉大学土木建筑工程学院教授、博士生导师、国家海外高层次人才计划青年项目入选者。2011年本科毕业于华中科技大学,2013年硕士毕业于美国俄克拉荷马大学,2017年在美国加州大学圣地亚哥分校获博士学位并留校从事博士后研究工作,2018年在美国欧道明大学担任终身轨道制助理教授,2019年至今在武汉大学土木建筑工程学院担任教授、博士生导师。致力于交通岩土结构防灾减灾、土工合成材料加筋土、岩土地震工程以及非饱和土力学等方面的理论及应用研究。主持和参与了中国国家自然科学基金、美国自然科学基金、美国联邦高速公路局、美国加州交通厅和土工合成材料研究所等机构资助的多项科研课题。在岩土工程领域权威期刊以第一作者发表SCI论文11篇,曾获得Geosynthetics International 期刊Editor’s Choice Paper Award。在土工合成材料领域的突出研究成果在2018年荣获国际土工合成材料协会(IGS)四年一度最高奖IGS Award(排名第一)。


关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099