首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  学院新闻

 学院新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
详细信息
江西省土木建筑学会许秋华教授来校讲学
2020-12-31  

2020年12月29日星期二上午九点,由南昌工程学院科研处主办,应土木与建筑工程学院邀请江西省土木建筑学会许秋华教授来我校作题为“结构跨越处理岩溶地基或地下水上浮等结构问题的设计方法”的报告,为结构工程专业和岩土专业的同学们讲解了一些相关的专业知识。报告在教育技术楼B207-3会议室举行。

报告中,许秋华教授首先从几个名词和概念进行讲起,介绍了什么是自重应力、附加应力以及基底压力的计算和有效应力原理。进而引出了地基中的应力状态和应力应变的关系,提出了地基的强度和地基的变形两个工程实践问题。接着又讲述岩溶及其形成,讲解了岩溶地貌、岩溶形态、岩溶的基本条件重点讲解了江西地区的可溶岩分布及危害以及对处理溶岩地基的方法。然后介绍了岩土工程中的土拱效应,并定义了不见洞隙率,给出了土洞地基的处理方法和:“双保险措施”。从地基、基础与上部结构共同作用的角度,分析了箱型基础、桩基础、筏板基础的受力性能。合理选择基础类型并进行了地基基础的补偿性设计从而达到合理施工节省造价的经济效用。接下来又进行了结构跨越处理地下室上浮问题的处理方法的探讨和分析。提出了在地下土层含水丰富的城市,容易发生事故、存在地下室局部上浮和变形并会产生结构的开裂和破坏的问题。结合了三个实际工程案列进行了讲解,分别给出了事故产生的原因和处理的办法。最后,通过桁架结构进行了讨论,探讨了桁架结构的受力分析,提出了可利用地下室顶板梁、底板梁及柱(墙)设计为空间桁架结构打开了地下设计的新思路。总结出了结构设计没有惟一解,没有所谓的“专家标准模式”。设计人员只有因地制宜,进行多种可行方案的分析比较,才能选择出相对最适宜的基础形式。而安全可靠、经济合理才是基础选型的根本标准。提出了基础设计是最有潜力可挖的一门专项,基础设计有很大的发展潜力。

许秋华教授结束讲学后,在场的老师与同学积极讨论并发言,其中学院领导徐斌院长和刘凯、洪成、吴多老师以及学生代表张天林、田志祥向许教授提出的疑问都得到了一一解答,许教授表示欢迎我校教师开展相应的研究工作,这场报告使在场的各位老师们和同学们受益匪浅。(/  张天林)

人物简介:教授级高工,国家一级注册结构工程师,研究生导师。主要从事建筑结构抗震与综合防灾设计方法研究。主持完成设计、施工与咨询项目超过500余项,发表论文20余篇,独著或合作出版技术著作5部,参编国家规范5项,主持并参编地方标准11项。担任住房与城乡建设部建筑工程技术专家委员会委员(大型公共建筑工程专家组成员)、第五届全国超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会委员、中国建筑学会理事会理事、中国土木学会理事会理事、中国建筑学会抗震防灾分会村镇绿色建筑综合第二届防灾专业委员会委员等社会职务。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099