首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  团旗飘飘

 团干队伍 
 资助与评优 
 心理健康教育 
 素质拓展 
 创新创业 
 校园文化活动 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 团旗飘飘 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院2019年第一期书香诗韵国学擂台赛活动的通知
2019-07-08  

各班团支部:

为弘扬中华优秀传统文化、激发学生对国学经典的兴趣和热爱,提高学生的人文素养和思想水平,增强文化自信,土木与建筑工程学院多年来致力于在学生中开展传统文化教育,并建立了传统文化教育基地——国学苑。为进一步发挥国学苑的作用和力量,丰富国学苑的活动内容,创新活动形式,学院拟开展“书香诗韵”国学擂台赛,现将有关事项通知如下。

 

一、  活动主题:传承国学经典  弘扬时代旋律

二、 活动组织单位

主办单位:南昌工程学院土木与建筑工程学院

承办单位:土木与建筑工程学院团委学生会宣传部

协办单位:学生特色工作基地国学苑

活动对象:南昌工程学院土木与建筑工程学院全体学生

 

三、 活动安排:

(一)、由土木与建筑工程学院学生特色工作基地国学苑负责制作海报,并通过学院微信推文进行宣传,各班级将文件下发到各自班群。

(二)、本次比赛主题为《诗经》“风”中的部分章节,包括以下章节:

国风·周南

关雎 葛覃 卷 耳樛木 螽斯 桃夭 兔罝 芣苢 汉广 汝坟 麟之趾

国风·召南

鹊巢 采蘩 采蘋 草虫 甘棠 行露 羔羊 殷其雷 摽有梅 小星 江有汜 野有死麕 何彼襛矣 驺虞

国风·邶风

柏舟 绿衣 燕燕 日月 终风 击鼓 凯风 雄雉 匏有苦叶 谷风 式微 旄丘 简兮 泉水 北门 北风 静女 新台 二子乘舟

国风·鄘风

柏舟 墙有茨 君子偕老 桑中 鹑之奔奔 定之方中 蝃蝀 相鼠 干旄 载驰

本次比赛为个人赛,可在土木与建筑工程学院微信公众号“tjxy土木年华”上查看具体信息。

(三)、报名表提交后,由工作人员将参赛人员拉入QQ群,方便通知。

(四)、比赛分初赛和决赛。

1本次比赛为个人赛。

2、比赛分为初赛、复赛和决赛。

初赛以笔试的方式进行,选择题30道,填空题20道,共50题,每题2分,共100分,答题时间为40分钟。取笔试成绩前20%名参赛人员进入复赛。

复赛以笔试的形式进行,名为“诗改文”,即学生在试卷中所给的几个诗中选择一首诗进行编写,要求内容贴切,不改变诗的本意,可适当加入想象等手法营造气氛,增添画面感和视觉效果。字数不少于100字,时间为40分钟。取复试成绩前5名进入决赛。

决赛以竞答的方式进行,决赛限定5名同学参赛,现场以抽签的形式选出第一位守擂者,由守擂者挑选挑战者,比赛采用竞答方式,分为必答题和风险题,必答题每人10道题,轮流进行,得分高者在风险题获得优先选择权,风险题中分值为10分、20、30分,共答12道。获胜方为守擂者,新的守擂者再次挑选挑战者,直到决出最后的获胜者为本次比赛的擂主。

(五)、初赛比赛时间:3月7日晚上7:00-7:40

复赛比赛时间:3月11日晚上7:00-7:40

决赛比赛时间:3月18日晚7点

若有改动另行通知,比赛地点见后续通知。

 

(六)、个人填写报名表于3月6日之前将参赛报名表(电子稿)发送至邮箱1028696213@qq.com

(七)、联系人:李同学,电话17770038707

王同学,电话18741435278

王老师,电话18179157994

 

活动要求

(一)、为提高活动质量,主办方将邀请专家学者在比赛现场做点评和指导,参赛同学在赛场只能聆听,不可提问,赛后方可与专家提问交流。

(二)、比赛过程中,要遵守比赛规则,如有舞弊或违规者,将取消比赛资格。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099