就业实训基地

当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文
土木与建筑工程学院本科专业介绍
2014-06-25

土木工程(理工类 四年)(省级特色专业)

本专业按大土木类招生,第五学期按建筑工程、地下工程两个培养方向设置课程组,分方向培养。

培养目标:培养掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有初步的土木工程设计、项目管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业学生主要学习工程力学、建筑工程、地下工程等基础力学和土木工程学科的基本理论,受到工程设计、施工、监理和项目管理等方面的基本训练,毕业后可从事土木工程(含建筑工程、地下工程)领域的设计、施工、监理、科研和项目管理的工作。

主要课程:工程材料、结构力学、结构设计原理;建筑工程方向开设房屋建筑学、混凝土结构、建筑工程施工、建筑工程概预算;地下工程方向开设岩石力学、地下空间规划与建筑结构、井巷与隧道工程、地下工程施工。

就业方向:从事土木工程设计研究院的勘察、设计、研究,建设单位的基本建设管理,政府管理职能部门的土木工程管理、质量监督,工程监理公司的土木工程项目监理,土木及相关行业施工公司的土木施工技术、检测与管理,房地产开发公司的工程开发与管理,隧道及地下工程设计、施工、科研等工作。

城乡规划 (理工类 四年)

培养目标:培养具备城乡规划、城乡设计、建筑设计等方面知识,获得城乡规划师基本训练,具有初步的城乡规划设计、开发与管理、研究及创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:美术、建筑设计、中外建筑史、规划原理、城乡详细规划设计、区域规划、城市设计、城市建设史、城市道路与交通、城市地理学、城乡规划行政法规等。

就业方向:从事政府城乡规划主管部门的规划管理,城乡规划、建筑设计、市政设计等设计研究院(所)的城乡、建筑、景观的规划设计及研究,政府有关部门、城乡开发和市场服务机构及大型企业、房地产公司的决策研究、项目策划、工程咨询等工作。

给水排水科学与工程 (理工类 四年)

培养目标:培养掌握给水排水科学与工程所需的基础理论和必要的专业理论知识,具备一定的分析解决工程实际问题及工程设计的能力;具有较强的计算机应用能力;具有初步的科研能力和技术开发能力及创新能力,能在水的开采、加工、输送、回收与再生回用和可持续利用这一社会循环中,从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:水分析化学、水力学、测量学、工程力学、土木建筑工程基础、水处理微生物学、水泵与水泵站、给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、给排水工程施工等。

就业方向:城建、市政系统、工矿企业等从事给水排水方面的规划、设计、施工、监理、工程经济管理和有关科学研究及技术开发;水环境监测、评价、分析、流域管理等工作。

工程管理(理工类 四年)

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术等方面专业基础知识,全面接受工程师基本训练,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具有较强的实践和创新能力,能够在土木、水利、交通等工程建设和房地产领域从事项目决策、项目全过程造价确定与控制以及现场管理的高等工程技术应用性人才。

主要课程:建筑材料与房屋建筑构造、工程经济学、工程项目管理、建筑(安装、水利、市政、道路桥梁)工程定额与预算、工程造价管理、工程管理应用软件等。

就业方向:从事土木、水利、交通等各类建筑施工企业、监理公司、房地产开发企业、工程咨询机构、金融机构、各类企事业单位的建设施工管理部门以及政府相关部门与科研教学机构的工程项目评估与咨询、造价管理和成本控制与现场管理等工作。

道路桥梁与渡河工程(理工类 四年)

培养目标:培养掌握道路桥梁工程的基本理论知识,获得道路桥梁工程师基本训练,能够胜任高速公路和一般公路及桥梁设计、施工、科研及建设管理工作,具有初步的道路桥梁规划、设计、研究开发、施工及管理能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:道路建筑材料、结构力学、结构设计原理、道路勘测设计、桥梁工程、桥梁基础工程、路基路面工程、公路施工与养护管理、交通工程等。

就业方向:从事道路桥梁工程设计研究院的勘察、设计、研究,工程监理公司的道路桥梁工程项目监理,道路桥梁施工公司的施工、检测与管理等工作。

建筑学 (理工类 五年)

培养目标:培养具备有建筑设计、城市设计、室内外环境设计等方面的知识,获得建筑师基本训练,具有初步的建筑设计、城市设计、管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:美术、建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑历史、建筑结构与建筑力学、建筑构造等。

就业方向:从事建筑设计、城市设计、风景园林规划设计、古建保护、室内设计、建筑科学研究、建筑与城市建设管理等工作。