就业实训基地

当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文
2016年土木与建筑工程学院本科专业介绍
2016-03-16

土木工程(本科  理工类 四年)

培养目标:掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有初步的土木工程设计、项目管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业学生主要学习工程力学和土木工程学科的基本理论,受到土木建筑工程设计、施工、监理和项目管理等方面的基本训练,毕业后可从事土木建筑工程领域的设计、施工、监理、科研和项目管理的工作。

主要课程:工程材料、结构力学、结构设计原理、房屋建筑学、混凝土结构、建筑工程施工、建筑工程概预算等。

就业方向:土木建筑工程设计研究院的勘察、设计、研究工作;建设单位的基本建设管理工作;政府管理职能部门的土木建筑工程管理、质量监督工作;工程监理公司的土木建筑工程项目监理工作;土木及相关行业施工公司的土木建筑工程施工技术、检测与管理工作;房地产开发公司的工程开发与管理工作。

城乡规划 (本科  理工类  四年)

培养目标:培养具备城乡规划、城乡设计、建筑设计等方面知识,获得城乡规划师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:建筑初步、建筑设计、城市道路与交通、城市总规原理、城市控规原理、居住区规划设计等。

就业方向从事政府城规划主管部门的规划管理工作;从事城规划、建筑设计、市政设计等设计研究院(所)的城建筑、景观的规划设计及研究工作;从事政府有关部门、城开发和市场服务机构及大型企业、房地产公司的决策研究、项目策划、工程咨询等工作;从事高等学校的教学工作。

排水科学与工程  (本科  理工类  四年)

培养目标:培养掌握给水排水科学与工程所需的基础理论和必要的专业理论知识,具备一定的分析解决工程实际问题的能力、工程设计的能力;具有较强的计算机应用能力;具有初步的科研能力和技术开发能力及创新能力,能在水的开采、加工、输送、回收与再生回用和可持续利用这一社会循环中,从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:水分析化学、给水排水管道系统、建筑给水排水工程、水工程施工、水处理微生物学、水质工程学等。

就业方向:城建、市政系统、工矿企业等从事给水排水方面的规划、设计、施工、监理、工程经济管理和有关科学研究及技术开发;水环境监测、评价、分析、流域管理等工作。

工程管理(本科  理工类  四年)

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术等方面专业基础知识,全面接受工程师基本训练,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具有较强的实践和创新能力,能够在土木、水利、交通等工程建设和房地产领域从事项目决策、项目全过程造价确定与控制以及现场管理的高等工程技术应用性人才。

主要课程:运筹学、建筑工程概预算、工程经济学、工程造价管理、安装工程概预算、工程招投标与合同管理等。

就业方向:土木、水利、交通等各类建筑施工企业、监理公司、房地产开发企业、工程咨询机构、金融机构、各类企事业单位的建设施工管理部门以及政府相关部门与科研教学机构从事工程项目评估与咨询、造价管理和成本控制与现场管理等工作。

道路桥梁与渡河工程(本科  理工类 四年)

培养目标:掌握道路桥梁工程的基本理论知识,获得道路桥梁工程师基本训练,能够胜任高速公路和一般公路及桥梁设计、施工、科研及建设管理工作,具有初步的道路桥梁规划、设计、研究开发、施工及管理能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、路桥工程施工与养护管理、基础工程等。

就业方向道路桥梁工程设计研究院的勘察、设计、研究工作;工程监理公司的道路桥梁工程项目监理工作;道路桥梁施工公司的施工、检测与管理等工作。

建筑学 (本科 理工类 年)

培养目标:培养具备有建筑设计、城市设计、室内外环境设计等方面的知识,能从事建筑设计及管理工作,获得建筑师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:美术、建筑设计、居住建筑设计原理、公共建筑设计原理、城市设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造等

就业方向:从事建筑设计、城市设计、风景园林规划设计、古建保护、室内设计、建筑科学研究、建筑与城市建设管理等工作。

城市地下空间工程(本科  理工类 四年)

培养目标:培养具备从事城市地下空间工程的规划、设计、开发利用、施工和管理能力,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平、适应我国大规模城市现代化建设需要的高级专门人才。

主要课程:结构力学、土力学、地质工程、城市地下空间规划、地下工程施工、隧道工程、地铁与轻轨、施工组织与概预算、工程项目与管理。

就业方向:毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作,可继续深造报考道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、结构工程、岩土工程、市政工程等专业方向的硕士研究生。