首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  就业信息

 招生信息 
 就业信息 
 就业实训基地 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院2014届毕业生就业工作方案
2014-06-25  

    2014年我院共有毕业生1017名,其中三年制大专356名,四年制本科661名。因此,2014届毕业生就业形势非常严峻。为积极落实学校关于做好毕业生就业工作的精神,大力推进我院2014届毕业生就业工作,结合学院实际情况,逐步完善各项关于毕业生就业工作的制度,采取相应的措施,以期达到学校、学院的毕业生就业工作目标,特制订土木与建筑工程学院2014届毕业生就业方案如下: 

一、就业工作的原则与目标

1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实“十八大”和十八届三中全会精神,采取积极有效措施,形成一支能够适应市场的就业指导队伍,形成以市场为导向,面向全国,努力营造一个畅通的就业网络,学生与用人单位双向选择的就业机制。

2.坚持把毕业生就业工作纳入学院人才培养的整体战略中,充分发挥就业工作的育人功能,积极以就业工作的实际表现推动学院教育教学改革,实现学校人才培养水平的不断提高。

3.力争2014届毕业生就业率达90%以上,常规就业率达45%

二、加强领导,精心组织,党政齐抓共管

为了保证我院本届毕业生就业工作的顺利开展,成立以党委书记为组长的毕业生工作领导小组,充分发挥和利用现有的场地、设备、网络等资源,形成信息贯通、渠道顺畅、体系完整、措施有力的毕业生就业指导工作新局面。

组 长:许明

副组长:汪小布

 员:何有兴、牛艳红、甘聪葵、王平、李道淦、肖芬、洪涛、何平、曹寒问、郑燕、谢佳娜,各教研室主任及毕业班就业信息联络员(学生干部)。

实行层层责任领导制,定期召开就业工作会议,全力保障就业工作的畅通。同时成立学生就业工作服务小组,及时与学生联系和沟通。

三、开好四个会,切实解决毕业生的实际问题

1.开好院党政联席会,专题研究毕业生工作,包括毕业生实训基地建设、联系用人单位、推荐毕业生就业等问题。

2.开好全体毕业生大会。针对调查所得的材料,向毕业生介绍就业政策,进行择业教育,合理的降低毕业生的就业期望值。

3.开好考研毕业生的座谈会,了解情况,解决困难,减轻压力,集中精力考研,争取有新的突破。

4.开好不能正常毕业和取得学位的毕业生座谈会,帮助他们分析原因,寻找解决问题的途径,抓住毕业前的机会,力争正常毕业。

四、建立和健全各项就业保障体系

(一)2014届毕业生就业制度(含奖励制度)

1.积极配合校招生就业处的工作,及时传达校招生就业处提供的信息给每一个未就业的学生。

2.综合运用多种手段,稳步、全程、全方位开展就业指导工作。合理安排就业指导课程,邀请专家进行讲座,开启就业咨询服务平台等; 实施大学生就业见习行动,从实际出发,以实践基地为依托,积极组织学生利用假期到企业的对口工作岗位开展“就业见习行动”;加强对外联系,建立毕业生实训基地,力争在省内外建立3-5个毕业生就业实习基地,有计划地安排学生实习。

3.动员全院教师,广泛、主动联系校友,多渠道、多途径寻找就业岗位,提供就业信息,为应届毕业生寻找就业岗位,争取与一些用人单位进行长期合作,解决毕业生就业问题。

4.充分利用网络、媒体及学生社团力量,了解大学生的择业观念和思想动态,搜集就业信息,为学生就业提供高效优质的信息服务。使大学生主动参与就业工作全过程,发挥大学生自身的潜能。安排专人负责通过网络收集就业岗位信息,在每班设立就业信息联络员(党员、班长、团支书等人),将新的就业信息及时传达给学生,并在院宣传栏中及时更新就业信息。

5.建立未就业学生临时小档案,小档案具体内容包括未就业学生的专业、生源地、未就业原因、思想动态等信息,并做到及时更新,把工作对象由班级转向个体,逐个找未就业的毕业生谈话并帮助他们尽快就业。

6.每两周召开就业指导教师和毕业班班主任参加的信息交流会,总结近期就业情况,部署新的工作。

7.定期与未就业的学生召开座谈会,了解他们的思想动态,帮助他们树立正确的择业观,拟在12月底以前摸清毕业生下列几个方面的情况:

1)目前已经联系好单位,暂时未签订协议的毕业生情况

(2)已报考研究生的毕业生情况,包括报考学校,复习迎考情况

(3)目前不能正常毕业的毕业生情况,包括不能毕业的原因

(4)对就业感到茫然,甚至恐惧的毕业生情况

(5)摸清毕业生辅修第二专业情况,包括辅修的专业

(6)收集需要学校安排实习单位的毕业生情况

8.实行奖励措施。在去年的基础上,规范和健全院就业激励机制,将专业老师推荐成功的就业人数与年终奖金挂钩,鼓励专业老师通过校友、社会关系等为毕业生就业提供就业信息、就业岗位,加大和拓宽毕业生的就业机会和就业面。

(二)就业导师制度。就业导师由本班班主任和就业信息员担任,帮助学生解决求职过程中遇到的困难和问题,及毕业生的日常管理工作。同时指导一些就业能力差的学生,培养他们的自信心,增强他们适应社会的能力。

(三)领导联系班级制度。实行院领导对毕业班级就业工作专人负责制。

五、在积极巩固原有合作单位的基础上,进一步开拓就业市场

针对不同的专业,我们将在保持与原有合作单位的联系基础上积极拓展新的就业实训基地,同时针对我院就业的难点和重点,主动走访相关用人单位,尤其是珠江三角洲和长江三角洲以及沿海城市。

六、做好毕业生就业跟踪工作

对往届毕业生建立联系网和跟踪工作,关注他们就业后的工作状况,及时了解其所在单位的用人信息。通过往届毕业生联系推荐在校毕业生。

我院将在院领导的正确指导下,在积极配合校就业办做好各项就业工作的基础上,积极开辟就业市场,探索新的就业思路,建立积极有效的就业措施,力争在毕业生就业方面有一个新的突破。

 

 

土木与建筑工程学院

2013年9月15日

 

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099