首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  就业信息

 招生信息 
 就业信息 
 就业实训基地 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院2016届毕业生就业工作方案
2016-03-16  

    2016年我共有毕业生613名,其中三年制大专94名,四年制本科519。毕业生数量较大,因此2016届毕业生就业工作任务重、压力大我院2016届毕业生具体情况如下:

院(系)

专业

总人数

土木与
建筑工程
学院

土木工程(建工)

258

土木工程(地下)

35

道路桥梁与渡河工程

46

工程管理

96

给水排水工程

41

城市规划

43

道路桥梁工程技术(专)

94

本科合计

519

专科合计

94

合计

613

为积极落实学校关于做好毕业生就业工作的精神,大力推进我院2016届毕业生就业工作,结合学院实际情况,逐步完善各项关于毕业生就业工作的制度,采取相应的措施,以期达到学校的毕业生就业工作要求和目标,特制订土木与建筑工程学院2016届毕业生就业工作计划。

一、2016届毕业生就业工作的原则与目标

1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的“十八大”、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标任务和要求,采取积极有效措施,形成一支能够适应市场的就业指导队伍,形成以市场为导向,面向全国,努力营造一个畅通的就业网络,学生与用人单位双向选择的就业机制。

2.坚持把毕业生就业工作纳入学院人才培养的整体战略中,充分发挥就业工作的育人功能,积极以就业工作的实际表现推动学院教育教学改革,实现学校人才培养水平的不断提高。

3.力争2016届毕业生就业率达90%以上,常规就业率达50%以上

二、加强领导,精心组织,明确职责

为做好2016届毕业生就业工作,切实把就业工作纳入学院重要工作日程,加强领导,明确责任,更好地完成就业工作,经学院党委、行政会议研究,决定成立2016届毕业生就业工作领导小组。就业工作领导小组成员名单如下:

组  长:许  明

副组长:汪小布

联系人:甘聪葵

  员:许明、汪小布、何有兴、甘聪葵、牛艳红、万珊、吕凤虎、王香莲、李秋香、高丽明、黄春文。

毕业生就业工作领导小组要进一步增强做好毕业生就业工作的自觉性和责任心,大力开展毕业生就业工作,采取有效措施,及时研究和解决就业工作中存在的问题,扎扎实实做好2016届毕业生就业工作。

三、心怀服务,切实解决毕业生的实际问题

1.定期召开党政联席会,专题研究毕业生工作,包括毕业生实训基地建设、联系用人单位、推荐毕业生就业等问题;

2.定期召开毕业班座谈会,向毕业生介绍就业政策,进行择业教育、职业规划教育,合理引导毕业生的就业观念;

3.召开考研、考公务员毕业生座谈会,了解情况,解决困难,减轻压力,使他们集中精力备考,争取有新的突破;

4.开展毕业困难和就业困难学生座谈会,逐一进行谈心谈话,帮助他们分析原因,寻找解决问题的途径,力争正常毕业,积极搭建他们与用人单位的桥梁。

四、提升服务,建立和健全各项就业保障体系

(一)2016届毕业生就业制度(含奖励制度)

1.就业工作领导小组成员应积极配合校招生就业处的工作,及时传达校招生就业处提供的信息给每一个未就业的学生。

2.综合运用多种手段,稳步、全程、全方位开展就业指导工作。合理安排就业指导课程,邀请专家进行讲座,开启就业咨询服务平台等;实施大学生就业见习行动,从实际出发,以实践基地为依托,积极组织学生利用假期到企业的对口工作岗位开展“就业见习行动;加强对外联系,建立毕业生实训基地,力争在省内外建立1-3个毕业生就业实习基地,有计划地安排学生实习。

3.动员全院教师,广泛、主动联系校友,多渠道、多途径寻找就业岗位,提供就业信息,为应届毕业生寻找就业岗位,争取与一些用人单位进行长期合作,解决毕业生就业问题。

4.充分利用网络、媒体及学生社团力量,了解大学生的择业观念和思想动态,搜集就业信息,为学生就业提供高效优质的信息服务。使大学生主动参与就业工作全过程,发挥大学生自身的潜能。安排专人负责通过网络收集就业岗位信息,在每班设立就业信息联络员(党员、班长、团支书等人),将新的就业信息及时传达给学生,并在院宣传栏中及时更新就业信息。

5.建立未就业学生临时小档案,小档案具体内容包括未就业学生的专业、生源地、未就业原因、思想动态等信息,并做到及时更新,把工作对象由班级转向个体,逐个找未就业的毕业生谈话并帮助他们尽快就业。

6.每两周召开就业指导教师和毕业班班主任参加的信息交流会,总结近期就业情况,部署新的工作。

7.定期与未就业的学生召开座谈会,了解他们的思想动态,帮助他们树立正确的择业观,拟在12月底以前摸清毕业生下列几个方面的情况:

(1)目前已经联系好单位,暂时未签订协议的毕业生情况;

(2)已报考研究生的毕业生情况,包括报考学校,备考情况;

(3)目前不能正常毕业的毕业生情况,包括不能毕业的原因;

(4)对就业感到茫然,甚至恐惧的毕业生情况;

(5)摸清毕业生辅修第二专业情况,包括辅修的专业;

(6)收集需要学校安排实习单位的毕业生情况。

8.实行奖励措施。规范和健学院就业激励机制,将专业老师推荐成功的就业人数与年终绩效挂钩,鼓励专业老师通过校友、社会关系等为毕业生就业提供就业信息、就业岗位,加大和拓宽毕业生的就业机会和就业面。

(二)制定考研、公务员、专升本考试辅导制度

根据部分同学有继续深造、参加公务员考试和专升本的愿望,我院拟制定有针对性的考试辅导制度,要求辅导员和毕业班班主任加大对2016届毕业生考研和考公务员的动员力度,及时召开主题班会,积极引导毕业生转变观念,复习迎考;学院要不时召开备考学生座谈会,向学生宣传考研政策,普及考研知识,发布考研动态,为考研学生提供丰富的信息资源,鼓励广大毕业生积极报考研究生;同时,邀请相关老师就考研前期准备工作和如何选择报考学校、考研历年分数线和考取比例情况、考研各科复习的重点和策略等方面向同学们进行详细的技术性指导。

五、主动服务,进一步开拓毕业生就业市场

随着就业形势的越来越严峻,学校在积极谋划开拓就业市场,学院也在开展此项工作。一是根据学校提供的有用信息,不断在毕业班群里发布就业信息;二是一有市内为大学生举办的现场招聘会,都能及时地把信息传达给每个学生,进而要求和组织学生去积极应聘;三是积极与用人单位联系,在学校召开专场的招聘会,推荐同学就业。针对就业难的专业,我院拟专门组织老师前往相关单位进行调研,形成调研报告,并争取这些走访的单位来我院招聘毕业生。

学院要加强与以往用人单位的联系和交流,邀请他们来校招聘。学院领导和就业工作人员要制定具体的计划,并积极外出走访用人单位,听取用人单位的意见,与历届毕业生进行座谈,邀请用人单位再次来我校招聘毕业生,有效地稳定我院毕业生的就业市场。同时,学院就业工作领导小组成员要主动出击,拜访单位,走访校友,开拓就业市场。除了与以往单位进行良性互动,还必须开拓新的就业市场,这样才能不断建立庞大的用人单位信息库,从而使得我院毕业生就业市场更加稳定。

六、做好困难生就业帮扶工作,尽显人文关怀

按照《土木与建筑工程学院困难毕业生就业援助实施办法》的相关精神,既讲原则性又讲灵活性,对困难毕业生进行相应的援助。

对于孤儿、单亲家庭、遭受自然灾害、或者因为其他不可抗拒的原因使得家庭经济困难无力承担求职费用而导致就业困难的毕业生,只要其本人在校期间品学兼优且无违纪和不良行为记录,学院尽显人文关怀,给予他们一次求职费用补助;对于因自身原因而造成就业困难的毕业生,学院领导、就业工作人员、班主任与他们逐一进行谈话对他们的就业想法和需求、就业过程中存在的困难、需要何种帮助等情况做到如指掌,在此基础上进行集中培训、分类指导最后积极联系用人单位推荐他们就业。

七、做好毕业生就业跟踪调查工作

积极落实学校相关精神,建立历届毕业生联系网,做好毕业生跟踪调查工作,关注他们就业后的工作状况,及时了解其所在单位的用人信息。通过历届毕业生联系推荐2015届毕业生就业工作。

八、以高度负责的态度做好日常管理和服务工作

就业工作领导小组成员必须细致入微,高度负责地做好日常管理和服务工作。无论是就业推荐表、就业协议书等一系列资料的下发,还是毕业生基本信息的核对和录入,都要认真负责地完成;细致耐心地为毕业生讲解就业政策;全天候、无假日在岗,手机24小时开机,以确保毕业生随时可以签约盖章;及时有效地收集、整理和发布就业信息,通过QQ群、微信群、飞信、打电话以及下班级和宿舍等方式积极动员学生参加学校招聘会,平均每周去招聘大厅组织和指导学生应聘不得少于2次;以高度的责任心和严谨细致的作风,严格按照就业协议书将毕业生就业信息录入系统,按时提交就业月报表,争取做到数据录入和统计零差错。

我院将在学校领导和招生就业处的正确指导下,在积极配合学校就业指导中心做好各项就业工作的基础上,形成就业工作全员参与的局面,探索新的就业工作思路,建立积极有效的就业措施,力争使2015届毕业生就业工作再上新台阶。

 

 

 

土木与建筑工程学院

2015916

 

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099