首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  心理健康教育

 团干队伍 
 资助与评优 
 心理健康教育 
 素质拓展 
 创新创业 
 校园文化活动 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 团旗飘飘 > 心理健康教育 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院2014年“5·25大学生心理健康教育宣传月”活动总结
2014-07-05  

为了营造良好的心理健康教育氛围,促进同学们陶冶情操,建立自信,塑造健康自我,提高人际交往能力,增强心理素质,调动学生感恩生活、接纳自我,追求成功的积极性、主动性,拥抱感恩心态,塑造成功模式的信念,促进大学生人格发展,健康成长。充分发挥广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,调动学生学会感恩、自我发展、追求成功的积极性、主动性,促进大学生人格发展,根据学校2014年“5.25大学生心理健康教育宣传月”活动的文件精神,土木与建筑工程学院于5月份开展了以“感恩-成功stlye”为主题系列心理健康教育活动。此次系列活动,在班级同学中产生了较大影响,受到了全院师生的热烈欢迎,收到了理想的效果,取得圆满成功。

一、活动概况

(一开展寻找“最美大学生”活动

    我院正在开展寻找“最美大学生”活动,通过讲故事、作报告这种直接而有效的方式,让同学讲述自己或身边的人的感人故事,引起同学共鸣,激励学生成长!通过这些方式,让我们身边更多的人意识到“最美大学生”不是很难发现,自己也有可能成为我们的“最美大学生”,让我院学生拥抱感恩心态,塑造成功模式的信念,促进大学生人格发展,健康成长。

开展土建院心理主题班会活动

我院开展土建院心理主题班会,引导学生感恩生活,追求适合自己的成功style,并进一步增强我学生班集体凝聚力,促进优良班风、学风创建。首先,各参赛班级在本班自行开展,并做好活动记录,然后各班级的心理委员代表各自班级的开展的班会在5月15日在逸夫楼A201做ppt汇报演讲。我院徐金兰老师,校心理中心主任胡伟煌等人作为现场评委嘉宾,最终13给排水科学与工程江小罗,13道路桥梁技术工程1林增誉,13土木工程2班吴永才等8人获奖。

 

 

(三)开展土建院原创微博征集活动

院“原创微博征集活动”,从起初初的征集,到五月底的评比,历时几个月,期间征集了同学们大量的原创微博,唤起我院学生对心理健康、快乐梦想,感恩与成功的关注,增强了学生心理健康意识,促进了学生心理健康发展与人格完善。土木与建筑工程学院辅导员老师徐金兰,万珊等对此次活动进行评比,最终13建筑学1班 黄际升13工程管理1班范丽霞13城乡规划张小勤24名同学获奖。

举行“跳”出快乐,“毽”康生活活动

    为吸引更多的人加入到团体体育活动当中,丰富大学生课外生活,锻炼大学生身体素质和心理健康,让大家走出教室和宿舍接受运动的快乐,愉悦身心、陶冶情操。本次活动主要是以跳绳和踢毽子两项比赛项目开展,其中跳绳分大小绳,踢毽子分单踢和盘踢,该活动受到广大同学的欢迎,参加的积极性都很高,达到了本次活动的目的,走出宿舍,走向操场,走出网络,关怀身边的人,学会感恩

 

 

(五)开展留级生团体辅导

    为激发留级生的学习热情,4月2日晚,土木与建筑工程学院邀请我校心理咨询中心武厚老师来开展团体辅导。团辅取得了很好的效果,很多同学都表示会重新振作,好好学习,用成绩来证明自己的实力。

(六)积极参加学校“5·25大学生心理健康教育宣传月”期间的其他活动

    在5.25期间,我院同学以高度的热情参加了学校“5.25大学生心理健康教育宣传月”期间的系列活动,并取得了不错的成绩。

1、参加了5·25心理素质拓展比赛

我们在学院中宣传此次活动,有大量学生积极参加。在选定人选之后,我们组织了集中训练。我院队伍在训练中挥洒的汗水5·25心理素质拓展比赛中体现出来,我们队伍荣获了“最佳协作奖”。

2、参加了5.25心理板报评比以及5.25心理游园活动

     我院组织学生精心制作心理板报,先后共收到6副板报作品,最后选出3张最佳板报,将其交到校心理中心,参加5.25心理板报评比。5.25心理游园活动当天,我们学院展示了我们学院心理主题班会决赛以及举行“跳”出快乐,“毽”康生活活动的照片。

3、参加了心理活动体验日

    学院大力宣传心理活动体验日的活动,并积极组织13级心理委员参加此次活动

4、参加了5.25心理主题班会比赛

从我院开展土建院心理主题班会活动中选出2名优秀选手代表我院参加校里面的5.25心理主题班会比赛,并获得了优异的成绩13给排水科学与工程江小罗获得了一等奖,13道路桥梁技术工程1林增誉获得优秀奖。

二、出现的问题及对应措施:

1、沟通有待进一步加强:活动开展期间,班级心理保健员学院心理素质发展部干部之间有时沟通不够,出现了工作的重复和间断。

2、积极性有待进一步提高:由于活动延续的时间相对较长,到了活动后期,学生的积极性有所下降,尤其是各班心理保健员出现了一些疲于应付的现象。

针对以上问题,我们都做了详细的记录并制定了相应的措施,加强沟通,完善激励措施,为今后开展类似工作总结了宝贵经验。

三、活动取得的效果

在这个激情的五月,虽然我们学院的工作在开展过程中遇到了一些问题,但通过学院老师及同学的共同努力,在校领导与各兄弟院系的大力支持与配合下,我们学院克服了重重困难,最终不仅获得了多个奖项,而且让学院每位同学了解到了这次系列活动开展的意义,更让每位参与其中的同学在活动中得到提升。同学们在活动中表现出极大的兴趣与热情同时,有些同学则在活动进行的过程中从大家的互帮互助、共同为了一个目标努力奋斗感受到了同学间的凝聚力与向心力,找到了一种属于自己的归属感,也有些同学在被别人肯定的过程中提升了对自己价值的认知。

小结:

此次活动开展期间,虽然我们在工作中有一些不尽人意之处,但面对出现的问题,我们及时改进和总结,也不失为一种成长。总的来说,对于2014年“5.25大学生心理健康教育宣传月”活动,我们学院的同学积极参与,在活动中得到快乐和成长,更让大家懂得感恩,懂得父母、老师、朋友为我们付出的汗水和努力,让我们明白心怀感恩之心,将走向成功的道理。

 

                                土木与建筑工程学院

                                 二零一四年六月三日

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099