首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  素质拓展

 团干队伍 
 资助与评优 
 心理健康教育 
 素质拓展 
 创新创业 
 校园文化活动 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 团旗飘飘 > 素质拓展 > 正文
详细信息
关于我校大学生素质拓展方案
2016-03-17  

第一章  总则

 

  第一条  我校应用型本科人才培养模式为“2+N+1”。其中,“2”为两个平台、“N”为多个模块、“1”为大学生素质拓展,由此,大学生素质拓展是我校应用型本科人才培养的重要组成部分。为了实现我校应用型本科人才培养目标,大力开展大学生素质拓展,规范大学生素质拓展学分的认定、考核和赋分,鼓励学生积极参与科学研究、职业培训、执业训练、科技创新、学术讲座、发明制作、文体竞赛、社会工作、社会实践、志愿服务等活动,加强大学生实践能力和创新精神,提高综合素质,特制定《南昌工程学院大学生素质拓展方案(2012版)》

 第二条  本科生在校期间,应根据自己的专业,特长,兴趣和爱好参与各类素质拓展活动,并取得一定的成果,获得素质拓展10个学分,方可毕业。

 

第二章  大学生素质拓展的目标、原则和保障

 

 第三条  大学生素质拓展的目标

      通过分类设计(不同特点)、分院(部)落实(不同专业)、分段实施(不同年级)、分项管理(不同项目)、分册建档(一人一档)、分别推荐(就业推荐)等多种模式,大力推进大学生素质拓展,培养学生具有“较高的思想素质,科学素养,团队精神,适应能力、竞争意识和艰苦奋斗、自强不息的精神,成为社会认同的实干家”。

 第四条  大学生素质拓展的原则

  一、坚持德育为先原则。把提高大学生的思想道德素质放在素质拓展工作的首位,在素质拓展的各个环节强化德育功能,始终渗透队思想道德素质的培养,牢固构筑青年学生的精神支柱;

  二、坚持以人为本原则。大学生素质拓展必须根据学生个性和实际情况,在进行职业生涯规划下,以学生的自主定位和设计来确定自己的学习内容和学习方式,也称个性化原则;

  三、坚持多样性原则。要把学生第一课堂的专业训练和第二课堂的科技、文化、实践等活动结合起来,鼓励学生科学合理地进行风格迥异的设计和参加丰富多彩的活动,满足不同大学生的个性需求;

  四、坚持引导性原则。大学生素质拓展旨在引导大学生成长成才和校园内育人氛围的形成,鼓励全体学生参与素质拓展,提高综合素质。

 第五条  大学生素质拓展的领导

 一、大学生素质拓展在学校党委统一领导下,成立大学生素质拓展领导小组,保障大学生素质拓展的实施。由分管学生工作的校领导任组长,分管教学工作的校领导为副组长,学生工作部、教务处、团委、各院相关负责人为成员,领导和规划大学生素质拓展工作。下设大学生素质拓展管理中心,为学校大学生素质拓展计划具体组织的实施工作部门,办公室设在学生工作处(团委)。

  大学生素质拓展管理中心的职责:

  1、负责全校大学生素质拓展的统筹、协调等工作;

  2、负责对全校大学生素质拓展各项目及相应学分的调研、论证,并提交大学生素质拓展领导小组审批;

  3、负责《南昌工程学院大学生素质拓展证书》制作、签证、发放工作。并将学生素质拓展学分报教务处归入学生成绩档案。

  二、各院相应成立大学生素质拓展工作小组,具体负责本院大学生素质拓展的全面工作。院院长或党委书记任组长,院分管领导为副组长、教学秘书、分团委书记、相关教研室主任、辅导员等为成员。并安排专人负责大学生的素质拓展工作。

   院大学生素质拓展工作小组的职责:

  1、根据《方案》,紧密结合本院专业培养目标、计划和要求,制定本院具体的大学生素质拓展方案,报校大学生素质拓展管理中心论证,经大学生素质拓展领导小组审批后,组织实施;

  2、将大学生素质拓展计划贯穿于整个人才培养过程中。负责各专业素质拓展项目的规划、论证;组织学校参加本专业规定的素质拓展项目,做好素质拓展学分的录入、登记、统计、存档等管理工作;

  3、负责核发《南昌工程学院大学生素质拓展证书》。

 

第三章  大学生素质拓展的基本内容

 

  第六条  根据我校大学生素质拓展目标要求,大学生素质拓展的内容包括:

  思想素质,科学素养,团队精神,适应能力,竞争意识,艰苦奋斗,自强不息,院特色。

  第七条  学校根据大学生素质拓展内容的总体目标要求,规划和制定一系列拓展计划,并赋予相应学分(参见《南昌工程学院大学生素质拓展培养计划指南》),由全校各相关部门组织实施,项目活动实施部门应制定具体项目活动实施方案,对学生参与素质拓展各项活动进行考核、学分认定与登记,并报学生所在院。

  第八条  各院应在学校统一制定的大学生素质拓展项目活动的指导下,根据专业人才培养目标要求和培养特色,规划和制定各专业大学生素质拓展的具体活动内容及学分认定办法,并报大学生素质拓展管理中心审批后,纳入专业整体人才培养方案中实施。

  第九条  大学生“思想素养”的拓展。大学生思想政治素质的提高,是一个具有方向性的问题。通过组织学生参与政治素质理论培训、获得各类表彰、参与社会服务、开展典型垂范、行为规范养成等活动,促进学生在思想政治、道德品质等方面素质的提高。

  第十条  大学生“科学素养”的拓展。以《南昌工程学院关于进一步推进大学生科技创新工作意见》为指导,组织学生参加专业素养训练、科技竞赛、相关科研活动等,培养大学生的创新意识和创新能力。

  第十一条  大学生“团队精神”的拓展。重点规划和抓好大学生文化活动、运动会、各类文体竞赛等,拓展学生文艺、体育等方面的素质。

  第十二条  大学生“适应能力、竞争意识”的拓展。学校在各项学生教育和管理工作中,全面引进竞争机制,强化学生竞争意识,组织学生参加社会实践锻炼、职业导航、获得奖学金、心理素质训练,加强学风建设,提高学生在市场经济环境下的适应能力、竞争能力。

  第十三条  大学生“艰苦奋斗、自强不息”精神的拓展。主要是规划和抓好军训、勤工助学、自主创业等活动,结合自身特长,开展展示个性风采等方面的活动。为培养学生“艰苦奋斗、自强不息”的精神搭建活动平台。

  第十四条  各院根据专业特色,提出“院特色”素质拓展项目。主要是科学素养和科技竞赛项目,学生可结合自己的爱好和特长,参加相关的拓展训练。

 

第四章  大学生素质拓展的学分认定与管理

 

  第十五条  大学生素质拓展学分认定与登记工作是大学生素质拓展的重要组成部分,是客观、真实记载学生参与素质拓展活动的重要环节,科学、规范地做好学分认定与登记工作有利于大学生素质拓展的良性循环。各项目管理单位应根据《南昌工程学院本科专业培养方案》和本《方案》,分类制定好具体项目和素质拓展学分认定及实施办法,更准确、全面、科学地反映学生的综合素质状况。

  第十六条  学生毕业学分要求

  1、正常学籍本科生需获满10个学分予以毕业。

  2、专升本学生素质拓展学分按减半执行,即获满5个学分予以毕业。对专升本学生在专科期间已完成而本科期间不需要再参加的素质拓展项目,可认定相关素质拓展学分,如:团课培训、职业技能证书、执业资格证书等。其余素质拓展项目的学分认定按从取得本科学籍后开始计算。

  3、本科生在学籍发生异动后,按其所编入的年级、年限折算素质拓展学分。

  第十七条  大学生素质拓展学分认定与登记程序:

  一、学生根据项目指南和相关管理办法,结合自身专业、特长、兴趣自主选择参加素质拓展活动;

  二、项目管理单位组织学生参加素质拓展活动,并根据活动考核结果,发放相关文件、证书或学生进行认定,同时将学分认定结果,报院大学生素质拓展工作小组;

  三、学生凭证书在规定时间内,到所在院登记,院根据《南昌工程学院大学生素质拓展项目学分认定办法》确认学分,汇总后交校大学生素质拓展管理中心审核,审核确认后予以导入学分,校大学生素质拓展管理中心和院大学生素质拓展工作小组分别将学生素质拓展材料归档。

  第十八条  学生修满教学计划规定的选修课学分以外的选修课程学分,可计入学生素质拓展学分(最高不超过5分)。

  第十九条  本科生在毕业前未修满素质拓展学分的,不予毕业。学生素质拓展学分作为评定优秀毕业生的重要依据。

  正常学籍本科生所获素质拓展学分不足5分(含)的、专升本不足2.5分(含)的,可在毕业后1年;正常学籍本科生所获素质拓展学分超过5分不足10分的、专升本学生超过2.5分不足5分的,可在毕业后半年,凭用人单位鉴定证明回学校,由学校大学生素质拓展管理中心根据用人单位鉴定确认该生素质拓展是否合格,并报教务处按有关规定办理。素质拓展学分不够,也可通过选修教务处在毕业前增设的通识任选课,考核合格,符合相关条件,可赋相应学分。

  第二十条  学生毕业时,校大学生素质拓展管理中心发放《南昌工程学院大学生素质拓展证书》。同时,将学生素质拓展学分报教务处,计入学生学习成绩档案;如学生确有学习,就业需要,毕业学年可提前发放大学生素质拓展成绩证明。

 

第五章  大学生素质拓展项目管理要求

 

  第二十一条  新增设素质拓展项目的工作要求

  1、各部门、院拟新增设素质拓展项目需提前一个月向校大学生素质拓展管理中心提出书面申请,经审核后,报校大学生素质拓展领导小组审批。

  2、书面申请内容包括:新增素质拓展项目的目的意义、实施步骤、学分认定办法、部门领导意见等。

  第二十二条  开展素质拓展项目工作量计算要求

  1、各部门、院开展的素质拓展项目需要组织培训、竞赛、考核或选拔参加省级、国家级比赛,并需要专职教师参加指导(辅导)的项目可酌情计算工作量。

  2、指导大学生素质拓展的工作量计算参照学校有关文件执行。

 

第六章  附则

  第二十三条  本方案从2010级本科生中开始实施。其他学生参与素质拓展,给予相应学分,但不作为毕业要求。

  第二十四条  本《方案》由校大学生素质拓展管理中心办公室负责解释。各专业大学生素质拓展方案由院大学生素质拓展工作小组负责解释。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099