校园文化活动

关于在全院深入开展“学雷锋——志愿服务活动月”活动的通知
2014-07-05

各班

今年是雷锋同志牺牲52周年,是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”51周年。为深入贯彻落实党的十八大精神,大力弘扬雷锋精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,动员和引导全校师生大力弘扬雷锋精神志愿者精神广泛传播志愿服务理念,不断掀起学雷锋新高潮,我院积极响应学校“学雷锋”活动号召,决定将3月定为“学雷锋——志愿服务活动月”,集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事通知如下:

、活动主题

学雷锋  做先锋

20143月

三、活动对象

全院师生

、主要内容

(一)各级党、团组织开展“向雷锋同志学什么?”主题教育活动。开展雷锋精神大讨论,动员和引导广大师生学习雷锋精神、开展志愿活动。把学习雷锋精神与广大教师爱岗敬业、乐业兴校、乐教育人结合起来,把学习雷锋精神与广大学生刻苦钻研、乐学成才、报效祖国结合起来。

(二)大力开展“学习雷锋精神”的宣传活动。充分利用条幅标语、宣传栏、校报、网站、微博、微信、广播、手机等媒介,大力学习弘扬雷锋爱党、爱国、爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,切实增强广大师生的社会责任感和公德心。

三)开展“学雷锋、做先锋”主题团日活动。各团支部通过阅读书报、演讲、辩论、征文等多种形式,对雷锋精神进行一次深入的讨论和学习。

(四)开展“和谐校园,人人环保”校园环保活动(组织广大团员青年志愿者集中开展卫生大清扫、美化校园环境等志愿服务活动。组织志愿者深入教学区、办公区、学生宿舍区、教师公寓,开展校园美化活动,清除校园内的牛皮癣和杂草;深入学生社区开展消防、治安、饮食、卫生等安全知识的宣传教育活动,协助开展安全隐患排查工作,创造整洁优美、安全祥和的校园环境。

(五)开展尊老爱老扶贫帮困志愿服务活动。在全省学雷锋活动,组织志愿者到干休所、敬老院送温暖;到社区开展四进社区服务,为无劳动能力、无生活来源、无瞻养人的老年人及离退休老干部、老教师等提供日常生活照料、义务维修和文化娱乐等多项服务,弘扬中华民族敬老助老、扶贫帮困的优良传统。

)开展生态环保实践志愿服务活动。以3•12“中国植树节”为契机,广泛发动团员青年和广大志愿者开展植绿、护绿、兴绿活动。组建环保志愿者生态文明宣讲团,深入社区、乡镇、企业开展爱水节水和低碳环保宣讲活动,引导广大团员青年践行生态文明环保理念,树立生态意识、节约意识和环保意识为鄱阳湖生态经济区建设增添亮色。

)开展心理保健和维权志愿服务活动。3•15“中国权益日”为契机,积极组织志愿者开展问卷调查活动,广泛了解大学生的心理健康状况,针对性开展现场心理健康咨询、心理健康知识讲座,就容易对大学生心理健康和思想观念造成负面影响的社会热点问题开展相关的专题讲座或宣教活动,帮助大学生尽快了解相关内容,学会更好的维护自身的合法权益。

)开展文明交通志愿服务活动。联合交管部门、公交公司,开展交通管制、公交站台秩序维护及文明交通知识宣传等志愿服务活动,号召团员青年严格遵守交通法规,带头参与文明交通,自觉抵制不文明交通行为。

(九)开展结合院(系)专业特色的志愿服务活动。结合专业特色,组织青年志愿者深入街道社区开展法律援助、旅游咨询、义务支教、科技支农、家电维修等形式多样、内容丰富的志愿服务活动,全面深化志愿服务工作,让大学生在参加志愿服务中接受教育,增长才干,作出贡献。

五、活动要求

(一)高度重视,统一思想。各级党、团组织要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要日程,要制定方案,精心组织,周密部署,统一安排要结合自身实际,发挥自身优势,积极主动地开展学雷锋志愿服务活动做到早规划,早部署,早落实,重实效,确保活动不流于形式。

(二)突出主题,打造特色。各级党、团组织要在积极配合全校开展“学雷锋——志愿服务活动月”活动的同时,要结合本(院)系实际,立足志愿服务重点领域和重要内容,突出主题,凸显特色,精心组织策划有特点、有影响的项目。各级团组织和志愿服务组织要通过本次活动的开展,积极探索我校志愿服务体系建设的新举措,切实推动志愿者队伍的壮大和发展。

(三)广泛宣传,认真总结。要注重活动的氛围营造和宣传推广,大力弘扬雷锋精神,宣传志愿服务理念,积极倡导奉献、友爱、互助、进步的时代风尚,认真对活动的开展过程和效果进行总结,深入挖掘在活动中涌现出来的表现突出的先进典型人物和先进事迹并进行宣传推广,形成常态化的学雷锋志愿服务活动机制,扩大学雷锋活动的覆盖面和影响力。在群众喜闻乐见的学雷锋活动中再现雷锋的光辉形象,生动诠释当代雷锋精神的真谛,让雷锋精神深入人心。

土木与建筑工程学院

二0一