首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  校园文化活动

 团干队伍 
 资助与评优 
 心理健康教育 
 素质拓展 
 创新创业 
 校园文化活动 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 团旗飘飘 > 校园文化活动 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院2013年团工作计划
2014-07-05  

2013年土木与建筑工程学院共青团工作的总体思路:以贯彻落实党的十八大精神为指引,按照江西共青团2013年工作要点,紧密围绕学校“内涵建设再深化年”工作任务,着力改善共青团工作思想服务、科技服务、实践服务、文化服务、组织服务等五大平台,不断优化学校共青团工作格局,为学校事业发展和实现“中国梦”而贡献力量!

一、创新思想服务平台,坚定青年学生理想信念

1、开展学习十八大主题教育活动。一是开展“中国梦·我的梦”主题教育活动。通过团组织生活、专题班会、社会实践等活动,引导青年学生主动将个人梦想同建设和谐秀美江西、实现民族复兴的“中国梦”紧密结合起来,切实增强责任感和使命感;二是坚持“学雷锋”主题教育活动。通过巡回演讲、人物访谈、志愿服务等形式,树立“学雷锋”先进典型,让更多青年学生加入“学雷锋”活动行列中来,弘扬社会主义道德新风尚。

2、推进“与信仰对话”工程。依托学校“百川讲堂”平台,邀请一批知名理论家、杰出校友、创业典型等来校与青年学生面对面交流,与青年学生谈十八大、谈理想信念、谈人生经历,分享成长成才的经验,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

3、夯实青年学生骨干培养计划。充分发挥青年马克思主义者培养学校辐射作用,继续扩大学生骨干精英培养规模,构建科学的管理机制,不断提高青马工程的群众基础。着重抓好学校第六期大学生骨干培养班工作,通过理论教育、实践体验等方式,培养一批政治坚定、能力突出、善于创新、乐于奉献的青年马克思主义者,为全省“井冈之星”大学生骨干培养学校储备人才。

4、运用新媒体创新教育方式。要进一步运用好网络、微博、手机报、微电影等新媒体,推出一批青年学生喜闻乐见的校园文化产品,引领校园文化新潮流。同时,也要通过开展丰富多彩的新媒体运用活动,让青年学生更乐于接受新媒体的思想引导、组织凝聚和媒体服务,真正让青年工作贴近青年、深入青年和团结青年。

二、优化科技服务平台,提升青年学生创新能力

1、继续推进大学生科技竞赛布局。通过举办南昌工程学院第四届力学竞赛、第三届手绘工程图和“CAD制图”大赛等各类科技创新与技能型竞赛项目,通过学生的广泛参与,扩大科技创新和技能型竞赛的影响力。同时,努力构建与学院办学特色紧密相联、与学生专业教育切合的大学生科技创新与技能型竞赛项目布局,切实让大学生在竞赛活动中培养创新能力、提升专业技能,促进成长成才。

2、举办好十三届“挑战杯”竞赛。组织开展好学校第十三届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,动员更多更好的作品借助“挑战杯”平台展现青年学生的时代风采。依托校级比赛选拔一批优秀作品参加全省(国)“挑战杯”科技竞赛,进一步扩大我校科技创新教育在全省(国)的影响力,体现学校应用型人才培养质量。

3、努力参与学校大学生创新创业园升级工程。土木与建筑工程学院将利用学校加快大学生创新创业园升级改造工程建设的机会,努力为有进驻园区需求的学生提供相关服务。

4、广泛实施大学生科研训练计划。在注重项目质量的前提下,依托2013年大学生科研训练计划项目立项工作,进一步扩大立项资助比例,让更多学生参与、更多教师指导科研训练计划项目。探索建立大学生科研训练计划成果培育和奖励机制,将大学生科研训练计划打造成大学生科研成果、科技竞赛的孵化器,促进学校人才培养质量提升。

三、拓展实践服务平台,增强青年学生专业技能

1、坚持“三下乡”社会实践活动。坚持“分层开展、按需设项、据项组团、双向收益”的原则,有针对性的开展社会实践服务。今年,重点在水上旅游开发、乡村旅游规划和文化调研等方面组织社会实践,促进专业教育与地方经济社会发展需要结合,切实为地方经济和社会发展服务。

2、探索建立社会实践基地吸纳制。充分发挥实习基地、就业基地、实践基地等基地的服务作用,采取“学生-基地”双向选择机制,基地定期吸纳相关专业的学生开展社会实践活动,推动社会实践活动的规范化、长期化和项目化,实现课堂教育和实践教育的无缝链接。

3、开辟社会实践活动新项目。积极拓展适合大学专业学习、社会锻炼等能力的实践项目,延伸保护母亲河、四进社区、区校共建、西部计划等现有项目的触角,吸引更多青年学生参与社会实践活动,不断提高专业知识的运用能力。尝试引入儿童援助、青少年维权等新的实践项目,为学生参与实践构建新的平台。

四、升级文化服务平台,培养青年学生审美情趣

1、继续实施文化精品工程。以“水文化”的特色校园文化为内涵,开展相关专题讲座、演讲比赛、书画大赛、辩论赛等丰富多彩的活动,让青年学生领略“水文化”时代魅力和深刻内涵,教育青年学生爱国修身、爱校求知、爱水立业;积极响应学校“学风建设”及开展读书活动号召,切实提高我院大学生人文思想素质,打造书香校园文化,筑构大学人文精神,继续开展好我院的特色文化活动——读书活动,培养学生好读书、读好书的学习习惯。

2、凝练学生社团文化品牌。围绕学校“内涵建设再深化年”主题,立足青年学生实际需求,积极拓展在思想政治教育、社会实践、科技创新、文体活动等领域与学生成长成才密切相关的校园精品文化活动,努力打造一批格调高雅、独具魅力的特色活动,不断提高青年学生文化品味和专业技能。继续办好和丰富我院的“手绘工程图”比赛活动,进一步加强工程类大学生的识图能力和绘图技巧,切实从绘图基础着手,提高我院大学生的动手能力和绘图水平,培养他们的专业素养。

五、强化组织服务平台,凝聚青年学生智慧力量

1、强化学院团组织建设。利用学校重点支持团的基层组织建设的时机着力加强学院各级团组织建设,在评先评优、推优入党、拓展培训等方面,要进一步扩大团组织的覆盖面,切实做到团组织在“现实社会中的全面覆盖,虚拟社会中的有效覆盖”,有效激发基层团组织的生机和活力。

2、抓好团干部队伍建设。认真落实中央“八项规定”的要求,引导团干部“讲实话、干实事、敢作为、勇担当、言必行、行必果”。进一步加强团干部业务培训,引导团干部在工作中学习,在学习中工作,不断提高理论水平和实践能力,更好的服务组织、服务青年。

3、加大学生社团建设力度。大力发展学生社团组织,在社团活动经费、指导教师配备、活动阵地等方面给予必要的支持,促进学生社团的蓬勃发展。进一步放开学生社团审批制度,加大对社团的日常引导,让学生社团真正发展成自由开放的群众性兴趣组织,为学生成长成才提供舞台。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099