首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  组织建设

 组织建设 
 组织工作 
 组织发展 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
详细信息
南昌工程学院发展学生党员工作实施细则
2014-06-23  

发展党员是党的基层组织的一项经常性的重要工作。积极而又慎重地做好这项工作、壮大党员队伍,是保持党组织的生机和活力,增强党的创造力、凝聚力、战斗力的重要手段和保证。为进一步贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等规定,以及南昌工程学院党委关于加强学生党建的有关要求,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

第一条 做好新时期发展党员工作,是推进党的建设“新的伟大工程”的基础性工作。学校各级党组织要按照《党章》和有关规定,把那些具备党员条件、符合“三个代表”重要思想要求、具有共产主义觉悟的先进分子吸收到党内来,作为一项经常性的重要工作,有领导、有计划地抓紧抓好。

第二条 发展党员工作,要认真贯彻“严格标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针。要注重在德智体全面发展的优秀学生中培养入党积极分子和发展党员。

第三条 发展党员必须坚持自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。既要防止片面追求数量和突击发展,又要反对关门主义。

第四条 院(系)党委(党总支)、学生党支部和党员要不断加强党的政治主张和路线、方针、政策的宣传,做深入细致的思想工作,提高广大青年学生对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。

第五条 各级党组织及其党务工作者要深入调查研究,在摸清情况的基础上,不断加强党员发展工作的计划性。每年年底对下一年度的党员发展工作要制定计划,做到一年级积极培养、二年级有党员、三年级建立党小组、四年级成立党支部,并按照要求实行动态管理。各院(系)党委(党总支)要把学生党员培养发展计划报学工部、组织部备案。

第六条 凡符合《党章》第一章第一条规定、要求加入中国共产党的青年学生,必须由本人自愿向所在院(系)党组织递交书面申请。

第七条 党支部接到申请人申请后,支部书记应在一周内与本人谈话,给予鼓励并指出努力方向。

第八条 党支部通过对申请人一定时间(一般一至三个月以上)的帮助教育,对入党要求迫切,动机端正,信念坚定,工作积极认真、学习努力刻苦,各方面表现突出、能起模范带头作用的学生,由其所在的支委会或支部大会讨论确定为入党积极分子后,经院(系)党委(党总支)审批,报学生工作部备案后,由院(系)党委(党总支)统一组织领取、指导填写《入党积极分子考察登记表》。

入党积极分子队伍实行动态管理。确定入党积极分子工作可以根据情况按月讨论。党支部每次要根据入党积极分子队伍状况和个人实际表现,经支委会或支部大会讨论进行调整,做到有进有出,有增有减。如有调整,则由院(系)党委(党总支)在半个月内将调整情况报至校学生工作部备案。

第九条 入党积极分子的培养

申请人确定为入党积极分子后,党支部要及时公示,并指定两名正式党员为培养联系人。培养联系人要经常找入党积极分子谈话(每季度不少于一次),进行考察,并将考察情况按《入党积极分子考察登记表》的要求进行填写。

入党积极分子要经常主动以口头或书面形式向党组织汇报思想,其中书面形式每季度不少于一次。

入党积极分子,应参加院(系)分党校、学校党校的培训。培训重点是《党章》、党的基本知识、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的重要会议、国家重大政治活动等内容,培训时间不少于40学时(含自学)。在院(系)分党校、校党校学习后要进行党的基本知识测试。培训合格者颁发结业证书。没有经过集中培训的,不能发展入党。

第十条 党支部要定期指派支部委员与入党积极分子谈话,对入党积极分子进行组织考察。考察的内容包括:入党积极分子的政治立场、思想觉悟、工作表现、组织纪律观念、专业学习情况等。考察的意见与培养联系人的培养考察意见一起,作为支部对入党积极分子作出鉴定的重要依据。

第十一条 发展共青团员或28周岁以下的青年入党,一般要经过团组织推荐。院(系)党委(党总支)和学生党支部要积极指导团组织做好“推优”工作;院(系)团组织和政治辅导员要及时了解党组织对发展党员工作的意见和要求,真正把优秀的团员推荐给党组织,在发展党员工作中切实发挥好党的助手作用。院(系)团组织的“推优”结果要及时报至校团委审查。

第十二条 党支部要在广泛征求党内外群众意见的基础上,经支部大会讨论,符合下列条件的入党积极分子可确定为发展对象:

(一)经过一年以上的培养、教育,符合党员的条件,达到了党员的要求;

(二)参加了院(系)分党校、校党校的学习并获结业证书;

(三)学习刻苦努力,成绩优良,积极完成各项任务,在学习、工作、生活等各个方面能起模范带头作用;学习成绩一般,但综合表现突出,补考、重修课程一般不超过两门,且后期学习进步明显。

第十三条 确定为发展对象前,要进行政治审查。政审的主要方式包括同本人谈话、查阅档案材料、函调或外调;政审内容包括申请人对党的路线、方针、政策的态度;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料,凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

第十四条 对符合条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论,报院(系)党委(党总支)审查、学生工作部审定后,可列为发展对象,并进行公示。

第十五条 入党积极分子被列为发展对象后,院(系)党委(党总支)要按照党员的标准,对发展对象进行教育并对其学习、工作、生活提出更高的要求,并指导其填写入党志愿书。

第十六条 入党发展对象要有两名正式党员作为其入党介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。

受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。

第十七条 入党介绍人的职责。向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见;认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、学习状况、其他经历等情况,向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。

支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,审查合格后,再提交支部大会讨论。

第十八条 在接收预备党员的支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。支委会要向大会报告对申请人审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

支部大会讨论入党时,必须逐个讨论和表决。

第十九条 党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察材料,报院(系)党委(党总支)审批。院(系)党委(党总支)审批前,要指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并安排院(系)党委(党总支)委员同申请人进行谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见如实填写在《入党志愿书》上,并向院(系)党委(党总支)汇报。

第二十条 院(系)党委(党总支)应在一个月内及时审批预备党员,特殊情况不得超过三个月。院(系)党委(党总支)在充分听取情况汇报的基础上,对发展对象的入党申请,坚持集体讨论,按少数服从多数的原则进行表决并形成决议,填入《入党申请书》。

申请人被批准为预备党员后,院(系)党委(党总支)应填写《预备党员登记表》(见附件)并及时报学生工作部、党委组织部备案。

第二十一条 党支部接到通知后,负责人要及时与新党员谈话,介绍支部情况,并将其编入党支部、党小组进行教育和管理。党支部要通过党的组织生活和实际工作锻炼,对预备党员继续进行教育和考察。预备党员预备期为一年,从支部大会通过其为预备党员之日算起。预备党员从支部大会通过其为预备党员之月起交纳党费。

第二十二条 预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式,一般由院(系)党委(党总支)组织进行。

第二十三条 预备党员要及时向党支部汇报自己的思想、学习、工作情况,每季度至少递交一次书面报告。其所在的党支部及其入党介绍人,要通过听取本人汇报、个别谈心、过组织生活、交任务、压担子、上党课、集中培训等方式,继续加强对预备党员的教育、帮助和考察。党支部指定培养人对其进行考察,每季度形成考察意见。

第二十四条 预备党员预备期满前半个月内,应主动向党支部提交转为正式党员的书面申请。党支部收到申请后,应及时广泛征求党内外群众意见,支委会进行审查,召开支部大会,讨论、表决其能否转为正式党员,表决意见填入《入党志愿书》。

第二十五条 预备党员按期转正、延长预备期、取消预备党员资格的,经支部大会讨论通过后,要及时报送院(系)党委(党总支);院(系)党委(党总支)应在一个月(特殊情况不得超过三个月)内予以审批,并将审批结果统一以书面形式报党委学生工作部、组织部备案。其中,延长预备期、取消预备党员资格的,报学生工作党委审批。

院(系)党委(党总支)在学生工作部备案完成后,应及时通知所在党支部。党支部书记要找其本人谈话,并在党员大会上宣布。党员的党龄从预备期满转为正式党员之日起算。

第二十六条 预备党员转正后,院(系)党委(党总支)要填写《预备党员转正登记表》,及时报校党委组织部备案。

第二十七条 院(系)党委(党总支)要加强党员发展工作的领导,认真履行检查、监督职责。院(系)发展党员工作接受广大师生员工的监督,对于工作中出现的违规行为,院(系)党委(党总支)要追究相关人员责任,并视情况给予批评、教育或报校党委决定给予党纪处分。

第二十八条 校党委学工部负责全校学生党员发展工作的指导、检查和监督,受理发展党员工作中的检举(来电、来信、来访)、申诉,制止并纠正违规违纪行为,对有关责任人提出处理意见或建议等。

校党委学工部收到材料后,须在一个月内将审查情况反馈给院(系)党委(党总支)。同时,学生工作部对经查实违规操作的有关单位将进行通报批评,并追究相关人员责任。学生工作部将院(系)学生党员发展工作纳入学生工作状态评估体系。

第二十九条 学生党员离校时,要及时到学校党委组织部转接组织关系。预备党员毕业离校时,所在院(系)党委(党总支)应将教育、考察的情况,认真负责地填写预备党员考察情况介绍给派往单位党组织,其转正手续由新接收单位党组织办理。

第三十条申请人或入党积极分子毕业离校时,所在院(系)党委(党总支)根据学生本人的需要将其申请材料、培养考察材料转给有关单位党组织。

第三十一条 各系党总支受学生工作党委的委托,做好发展学生党员的审批工作。

第三十二条 本细则自发布之日起试行。过去有关党员发展工作的规定和解释,凡与本细则不一致的,均以本细则规定为准。

第三十三条 本细则解释权属校党委学工部。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099