首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  组织建设

 组织建设 
 组织工作 
 组织发展 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院党委关于加强入党积极分子队伍建设的若干规定
2014-06-23  

加强入党积极分子队伍的建设,是做好发展党员工作的基础和关键,对提高发展党员的质量、保持共产党员先进性具有至关重要的作用。入党积极分子队伍的状况,关系党员队伍的质量和生命,是党的先进性的重大课题,具有重要的现实意义和深远的历史意义。为了进一步加强入党积极分子队伍建设,保持一支数量充足、素质较高的积极分子队伍,保证发展党员工作方针真正贯彻落实。根据我院学生入党积极分子的特点和优势,特制定入党积极分子培养若干规定:

一、加强入党积极分子队伍的建设,要以“三个代表”重要思想为指导,以保持共产党员先进性教育活动为契机,按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的要求和“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,真正使学生入党积极分子在实践中锤炼党性,端正入党动机,在实践中成长为一名合格的共产党员;创新学生入党积极分子培养机制,改善党员队伍结构,提高党员队伍整体素质,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力,全面推进我院党建工作。

二、对入党积极分子要进行党的基本理论、基本知识及优良传统和作风教育,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

三、建立结对帮助机制。对入党积极分子确定培养联系人。指定一到两名具有较强的责任心和较高的政治修养,同时善于沟通的正式党员做入党积极分子的联系人。对入党积极分子进行直接教育、培养,联系人要充分利用与入党积极分子共同学习、工作、参加各种活动的机会,对其进行党的基本知识、党的历史及优良传统等方面的教育,帮助他们更加深刻的了解党,进一步端正自己的入党动机。培养联系人要经常找入党积极分子谈心,了解他们思想、学习、工作、 生活等方面的情况,帮助他们解决在实际生活中遇到的问题和困难,提高他们解决问题的能力,并将从群众中了解的意见和建议采取适当的沟通方式及时传达,帮助他们正确对待自己存在的缺点和不足,明确自己需要改进的方向,并为之努力。培养联系人要定期对入党积极分子进行考察,每季度末将考察的实际结果及时填写在《入党积极分子培养考察登记表》中。

四、建立科学的考察体系,对入党积极分子进行全面的考察。主要考察其政治立场、入党动机、工作表现、组织纪律观念、群众观念和道德修养等方面的情况。

日常考察---在日常生活、学习和工作中考察其表现;

任务考察---有意识地分配一些工作考察其表现;

活动考察---让其参加党的一些活动,了解其思想反映及表现;

关键考察---考察其在一些重大事件上的态度和行动。

五、建立健全培训教育制度。为更好地适应新时期入党积极分子综合素质的要求,建立土木与建筑工程学院入党积极分子培训教育制度,对入党积极分子进行初期培训。从我院的特点和实际需要出发,多渠道、多形式开展入党积极分子培训。在学院网站开辟党的基本知识学习园地,利用网络开展电子党务形式为积极分子提供学习教材,在网上对积极分子进行教育和培养,并且互通信息,及时了解情况。使培训教育工作切实落到实处。从而激发他们的入党热情,帮助他们学习党的章程,熟悉党的知识。将学院党委培训合格的入党积极分子输送到学校党校培训。

六、建立岗位锻炼制度,全面推行“先上岗、后入党”的办法,培养入党积极分子。对已确定为入党积极分子的,及时组织其上岗锻炼,并把上岗锻炼作为培养入党积极分子的主渠道,促其在履行岗位职责的实践中受到锻炼,健康成长。

七、组织入党积极分子开展、参加各种有意义的活动。有选择的参加党内的活动,吸收入党积极分子听党课,列席接收新党员的支部大会,参加新党员入党宣誓仪式,优秀党员的事迹报告会以及参加党内其他有关活动,使他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感。通过入党积极分子参加党内活动,了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,从而有计划地对入党积极分子进行培养、教育。八、对入党积极分子交任务。党支部要有意识的给积极分子布置一些工作或交专项任务,使他们在实践中改造世界观,在联系群众中懂得一个共产党员的责任,增强党员意识,锻炼工作能力,提高各方面的综合素质。从而促使他们尽快地成熟起来。积极分子应该认真完成党组织交给的任务。要积极主动地发现寻找机会,主动工作,自觉地发挥作用。

九、实行入党积极分子考核和滚动管理制度。要把《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》所规定的党员标准具体化。侧重对入党积极分子上岗履责情况进行考核。考核为称职以上的入党积极分子,可及时列为发展对象;对考核为基本称职的,延长考察期;对考核为不称职的,及时调整出入党积极分子队伍。

十、入党积极分子要积极主动向党组织靠拢,每季度至少向党支部递交一份思想汇报,反映自己的工作、学习情况和自己思想方面的认识,使党支部对积极分子有更全面的了解,找到继续帮助教育的方向,更快的进步。

十一、入党积极分子既要重视党的理论知识的学习,也要重视专业知识的学习和提高。要从自己的实际出发,妥善处理学习与工作的关系,做到学习、工作两不误,发挥好入党积极分子在各方面的先锋模范作用,增强党员在广大学生中的影响力。为共产主义事业培养、输送大批德才兼备建设者和接班人

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099