首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  组织建设

 组织建设 
 组织工作 
 组织发展 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院党员思想教育的安排
2014-06-23  

为了进一步提高学生党员的党性修养和思想道德修养,增强学生党员全心全意为人民服务和刻苦学习、勤奋工作、乐于奉献的意识,根据学院党委有关工作安排,结合学院党员的实际情况,特制定此计划。

一、开办讲座——提高学生党员的整体素质

为更好地进行学生党员的教育培养特制订党课教育计划。上好党课首先要确定讲座的教育内容,一般应较为系统地讲解党的基本知识和党在一定时期的政策、路线等,同时注意联系党员的思想、学习实际,对党员的党性修养起到有益作用。课后各个支部要组织好讨论、写好学习心得。每次党课要确定两三个讨论题,讨论要有明确要求。讨论后党支部要及时了解思想反应,巩固效果。进行讲座时可吸收要求入党的积极分子参加,以助于提高他们对党的认识。

二﹑榜样教育----以榜样的效应带动党员思想提高

第一﹑各个支部挖掘支部里的典型,让党员从身边学起,从小事做起。

第二﹑各个支部积极开展进一步深挖与学习公开报道的先进党员事迹以激发学生党员在学习、工作、生活等方面充分发挥先锋模范作用。

三、引导学生党员进行自我教育和自我管理

提倡和组织党员自我教育,是党员自我教育的好方法。党支部要针对党员的实际,对自学的内容、教材、学习态度、学习方法、时间安排等提出具体要求,并认真做好组织工作。要督促党员根据个人的实际情况,制订自学计划,记好学习笔记,做到坚持不懈。要定期组织集体讨论和必要的辅导,帮助党员解决自学中遇到的问题。

四、思想教育同组织生活相结合

党员教育的重要手段就是要靠党组织加强思想教育,坚持正面灌输,以理服人,开展批评和自我批评,促使党员明辨是非,提高觉悟。但思想教育并不是万能的,还必须在日常的生活中,在民主活动中让学生党员切实感受到集体的关怀,于细微处感受到党的温暖,接受党的教育,得到潜化的提升。

五﹑引导学生党员进行自我教育和自我管理。

引导学生党员进行自我教育和自我管理是让党员得到提升的一个途径。这样每个党员都能从个体出发结合最佳的时间进行自我学习,并且取得较好的效果。可能在自我学习的过程中会有些曲折,但是正是因为这些曲折才能让党员从中获得更加深刻的思想。在此过程中党建领导小组以及个支部还必需对支部的每个党员情况有所了解,以防出现学习过程中的思想出现大角度偏移。

六、严密组织生活

一是应按时召开民主生活会,通过开展认真的批评和自我批评,使人人受教育。

二是党支部应鼓励党员开展批评与自我批评,把党章的要求变成自觉的行动,当一个同志经过教育,还不认识自己的错误而需要帮助的时候就要开展必要的批评,促使其提高觉悟。

三是通过民主评议和组织考察,检查评价每个党员的先锋模范作用,表彰优秀党员,提高学生党员整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099