首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  组织建设

 组织建设 
 组织工作 
 组织发展 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院基层党组织建设制度
2014-06-30  

    为加强基层党组织建设,切实增强基层党支部的凝聚力和战斗力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提高基层党组织和广大党员的积极性,切实围绕我校的中心工作开展活动,经研究决定,特制定土木与建筑工程学院基层党委组织建设制度。

    一、加强和完善基层党组织自身的建设

    进一步健全和完善学院基层党组织建设,进一步提高我院学生党支部的建设,学生党员干部要带头学习政治理论知识,不断增强党性修养,切实提高政治理论水平。各党支部要定期召开党员干部会议和民主生活会,切实开展批评和自我批评。

    二、健全基层党内制度建设

    1、加强政治理论学习制度。认真贯彻或落实党的十七大精神,用科学发展观重要思想来武装党员的大脑。发扬理论联系实际的作风,围绕学校发展目标,联系工作实际和党员思想实际,确定专题讲座和内容,切实做到解决实际问题,取得实效。

    2、规范党的组织生活制度。切实开展好每双周一次的党员组织生活,保证组织生活的内容和效果,切实做到开展组织生活要有记录。对不认真坚持和参加党内组织生活的党员,应给予批评教育。

    3、做好基层党委工作。了解党员的思想情况和各党支部开展活动的基本情况,促进党建工作水平的不断提高。做好党支部会议制度。各党支部要定期召开党支部会议,研究基层党建的支部工作,做到每学年至少召开一次党员民主生活会。

    三、加强对党员的教育和管理

    1、加强理论教育。坚持做到以提高党员的政治素质,增强党员意识、党性观念为目标,加强党的基本理论和基本知识的学习,坚定共产主义的理想信念,认真学习党的十七大理论知识和科学发展观,学习好新党章,用理论知识武装全体党员,理论联系实际,真正树立一名党员是一面旗帜的良好形象。

    2、加强党性教育。结合学习和工作实际,对党员进行教育,确保其始终保持奋发有为的精神状态;充分发挥党员的先锋模范作用和奉献精神。

    3、加强对党员的管理和教育。确保每一名党员参加党的组织生活,主动向党组织汇报思想和工作情况,接受党内外群众的监督。对模范作用不明显,缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件的给予严肃处理。

    四、密切联系群众

    1、认真传达贯彻上级党组织的有关决议和要求,确保党的路线、方针、政策特别是十七大和科学发展观重要思想和学校党委的部署真正落实到基层学生党支部和广大党员的日常工作中去。

    2、广泛组织党员参加基层党组织的活动,深入开展调查研究,及时发现总结党员在实践中创造的新鲜经验,加以总结提高并及时向上级反映。

    五、附 则 

南昌工程学院土木与建筑工程学院党委对本制度有最终解释权。

中共南昌工程学院土木与建筑工程学院委员会

                                  二0一四年六月

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099