首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  组织发展

 组织建设 
 组织工作 
 组织发展 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织发展 > 正文
详细信息
入党常用文书基本写法
2014-06-25  

第一节  入党申请书写法

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

入党申请书的基本书写格式和内容要求是:

1、标题。居中写“入党申请书”。

2、称谓。在标题的下一行顶格书写“敬爱的党组织”,后面加冒号。

3、正文。内容主要有:对党的认识、入党动机和对待入党的态度,表明自己的入党愿望;个人的履历、家庭成员和主要社会关系等情况;个人在政治、思想、学习和工作等方面的主要表现情况,今后的努力方向。

4、结尾。表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织审查”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行书写“××××年××月××日”。

入党申请书要在深入学习党章和党的基本知识的基础上书写,详细说明自己对党的性质、指导思想、最高纲领、党员权利和义务等基本知识的理解和认识。要联系自身思想实际谈对党的认识和入党动机等真实的思想情况。语言要朴实庄重,用词要准确。

第二节  思想汇报写法

为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要求入党的同志要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。为了便于党组织全面系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。当然,也可以进行口头汇报。

思想汇报的基本书写格式和内容要求是:

1、标题。居中书写“思想汇报”。

2、称谓。在标题的下一行顶格书写“敬爱的党组织”,后面加冒号。

3、正文。内容主要有:向党组织反映自己的真实思想状况,思想认识的提高和存在的问题以及今后的努力方向。通过思想汇报的形式汇报自己的学习体会,表明对某些问题的看法和观点以及对某些重大政治事件的立场等。

4、结尾。一般写上对党组织的请求和希望。可书写“恳请党组织给予批评帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

思想汇报要注重真实,切忌空话、套话和假话。要密切联系自己的思想实际,突出重点,围绕新体会和认识的问题谈深谈透,不要泛泛而谈,更不要摘抄,防止形式主义。要客观和实事求是的评价自己,既对自己的思想认识的提高给予肯定,又要找准自己存在的不足,敢于剖析自身的缺点的问题。

第三节  自传写法

自传,是用第一人称叙述个人的经历和思想演变过程的文章。申请入党人员通过文字把自己的生活经历和思想发展过程等系统而重点地表达出来,有助于党组织全面系统地了解申请入党人的基本情况。

自传的基本书写格式和内容要求是:

1、标题。居中书写“自传”。

2、正文。内容主要包括:一是个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时何地在什么学校读书或从事什么活动,担任过什么职务,受过何种奖励或处分,何时何地何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,有何其它政治历史问题,结论如何。需要向党组织说明的其它问题。二是个人思想演变过程。三是家庭主要成员和主要社会关系情况。

3、结尾。署名和注明日期。一般居右书写姓名“×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

写自传应实事求是,如实地写自己的经历,客观地评价自己,做到不夸大,不缩小,不编造,不隐瞒。写自传不同于履历,既要叙述经历,又要触及思想。切忌事无巨细地记流水帐,注意突出重点,做到简洁明了。

第四节   入党志愿写法

入党志愿是党组织对发展对象进行审查的主要依据,也是《入党志愿书》的一项重要内容。写入党志愿要根据自己思想认识及其演变过程,把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点和入党后的决心表达清楚。

入党志愿书的基本书写格式和内容要求是:

1、标题。居中写“入党志愿”。

2、正文。主要内容包括:一是对党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我自愿加入中国共产党”。二是对党的认识。包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。三是陈述入党动机和目的。四是指出自己的优缺点和努力方向。

3、结尾。署名和注明日期。一般居右书写姓名“×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

写入党志愿要把自己最想向党组织表达的思想写出来,做到庄重、真诚。要按照规定的篇幅书写。

填写《入党志愿书》应注意:填写"本人经历"这一栏时,应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。"家庭主要成员"一栏,主要填写本人的父母(或抚养者)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的人。"主要社会关系”一栏,主要填写同本人联系密切或对本人影响较深的亲戚、朋友等。"对党还有哪些需要说明的问题"一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他项目中不好填写的问题。某些项目没有内容可填写时,应注明"无"。《入党志愿书》中由党组织、入党介绍人填写的项目,在按规定填写后,应签名盖章并注明日期。

第五节  转正申请书写法

转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

转正申请书的基本书写格式和内容要求是:

1、标题。居中写“转正申请书”。

2、称谓。在标题的下一行顶格书写“敬爱的党支部”,后面加冒号。

3、正文。主要内容包括:一是自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。二是汇报自己在预备期间的表现状况。具体要写自己入党后,在党组织的教育下,在思想政治、工作、学习等方面所取得的收获,如何发挥共产党员先锋模范作用。同时对自己入党时存在的缺点,现在克服改正的如何,还存在哪些不足要如实描述。并写明今后的努力方向。

4、结尾。署名和注明日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

转正申请一般应在预备期满前主动交给所在党支部,一般以转正到期前一两周为宜,太早和太晚都不行。转正申请的内容不能太简单,要反映思想进步的过程,体现思想的深度。

 

 

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099