首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  工程研究所

 重点学科 
 重点实验室 
 工程研究所 
 科研成果 
 对外服务 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 工程研究所 > 正文
详细信息
交通工程研究所简介
2014-06-26  

    南昌工程学院土木与建筑工程学院交通工程研究所成立于2009年,依托学校重点学科土木工程,桥梁工程学科和道路与铁道工程学科分别隶属于土木工程一级学科和交通运输工程一级学科。研究所现有专职研究人员10人,其中教授1人,副教授3人,讲师6人;具有硕士学位以上8人,其中博士3人。

    交通工程研究所注重开展公路建设中的重大课题和关键技术研究。研究工作立足中部、面向全国,研究领域覆盖道路、桥梁工程所有方向,以特殊地区路基处理与监测、路面设计理论与方法、沥青混合料再生技术、大跨桥梁施工监控及动静载荷试验、隧道施工动态安全监测等为特色,并为国家高速公路建设提供研究服务和科技创新支持。目前,研究所已在江西德昌至南昌高速公路软基监测、九江至景德镇高速公路路面技术改造、南昌至九江高速公路沥青路面再生等高速公路建设中发挥了重要的作用。近年来,交通工程研究所承担了二十余项省部级以上重大课题,取得了丰硕的科研成果,先后获得省部级科技进步二等奖1项、三等奖2项,在国内外核心刊物发表学术论文80多篇,其中SCI、EI收录12篇,获得国家发明专利2项,软件著作权2项,出版教材、专著3部。

    交通工程研究所所属实验室为道路与桥梁工程实验中心,现有实验室面积1200平方米,拥有国内一流的大型精密仪器80台套,设备总值1000余万元,拥有包括SHRP超级路面Superpave材料实验核心设备、马歇尔(Marshall)沥青混凝土材料试验设备、沥青性质测试设备和集料试验设备、桥梁动静载试验检测设备、混凝土无损检测设备、桥梁预应力锚索质量检测设备、美国进口光纤监测设备等。

    历经长期的发展和积淀,交通工程研究所目前在人才培养、科学研究、条件平台和创新团队等方面具有比较雄厚的基础。“十二五”期间,交通工程研究所将紧跟国家发展目标和行业建设趋势,瞄准国际前沿,跟踪研究热点,重视基础研究,强化研究特色,在若干重点方向上取得突破,实现可持续发展。

交通工程研究所承担的部分科研项目:

1.江西省交通厅重点科技项目“德昌高速公路粉喷桩与CFG桩加固软基对比试验研究”。

a)桩荷载试验 b)软基处理效果电法试验

1 CFG桩与粉喷桩承载力测试现场

2.江西省交通厅重点科技项目“路堤荷载下CFG桩复合地基桩土应力比试验研究” 。

a)测试桩土应力 b)压力传感器埋设

图2桩土应力测试现场

3.江西省科技厅科技支撑项目“高等级公路软基智能光纤监测关键技术研究及应用”。

a)光纤传感器组网连接 b)光纤传感器埋设

图3 光纤传感监测软基施工现场

4.江西省交通厅科技项目“江西德昌高速公路桥梁单梁静载试验研究”。

a)现场数据采集 b)实验室数据分析

4 桥梁静载荷试验研究

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099