首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  培养计划

 专业介绍 
 培养计划 
 课程管理 
 教学管理 
 教学效果 
 教学资源 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 培养计划 > 正文
详细信息
城市地下空间工程专业培养计划
2016-03-16  

学科门类:工学     专业大类:土木类     专业名称:城市地下空间工程 

专业代码:081005T  学    制:四年       授予学位:工学学士

一、培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有坚实的数学、力学等自然科学和人文社会科学基础,掌握城市地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计、工程测量、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识,具备从事城市地下空间工程的规划、设计、研究、开发利用、施工和管理能力,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平的高级专门人才。

    毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作,可继续深造报考道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、结构工程、岩土工程、市政工程等专业方向的研究生。

    二、规格要求

    本专业学生主要学习数学、力学、岩土工程、地下工程等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、工程设计、施工技术与工程项目管理、文字图纸表达等方面的基本训练,毕业后可从事城市地下空间工程领域的勘察设计、施工、监理、科研和项目管理等工作。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和熟练的英语应用能力;

    2.掌握力学、工程制图、结构原理、计算机应用等方面的基本理论,掌握工程规划与选型、结构分析、工程设计、地基处理等方面的基本知识,初步具有从事土木工程规划与设计的工作能力;

    3.掌握工程测量、与施工组织的工作能力;

    4.具有工程材料测试、土工试验和施工技术与组织、工程概预算、工程管理等方面的基本知识,初步具有从事土木工程项目管理与检测的基本能力,具有综合应用各种手段 (包括外语工具、计算机网络) 查询资料、获取信息的初步能力;

    5.了解城市地下空间工程主要法规,了解土木工程主干学科的理论前沿和发展动态;

    6.具备一定的综合素质和创新能力,具有初步的科学研究和应用技术开发能力。

    三、相近专业

    土木工程 水利水电工程

    四、主干学科

    力学、土木工程

    五、专业核心课程

    结构力学、土力学、基础工程、城市地下空间规划、地下工程施工、隧道工程、地铁工程。

    六、实践教学

    集中实践教学环节包括课程实习(军训、土木工程工艺实训、工程测量实训、城市地下空间工程专业软件实训),课程实验(力学试验、工程材料试验、土工实验),专业实习(土木工程认识实习、城市地下空间工程专题现场实习、毕业实习)、课程设计(混凝土结构设计原理课程设计、隧道工程课程设计、地下工程施工组织课程设计地下工程专题综合设计)和毕业设计(论文)等。

    七、所含专业方向及特色

    本专业学生通过学习数学、物理、外语、计算机、力学,以及地下空间工程的现代科学技术、城市地下空间规划、地下工程设计与施工等方面的基本理论和专业知识,通过接受实验研究、工程设计方法、生产管理、计算机应用等方面的基本训练,培养进行城市地下工程的规划、设计、施工、管理及地下工程概预算和成本控制的基本能力,具备较强的地下工程结构设计、分析能力和工程管理组织能力。

    八、毕业学分及课程学分学时构成

    毕业总学分175学分,其中素质拓展学分8学分,素质拓展学分由校团委组织认定。

 

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099