培养计划

当前位置: 首页 > 教育教学 > 培养计划 > 正文
城乡规划专业培养计划
2016-03-16

学科门类: 工学   专业大类:0828 建筑类   专业名称:城乡规划

专业代码: 082802            学   制:四年       授予学位:工学学士

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握城乡规划学科的基本理论和基本知识,获得城市规划师的基本训练,具有初步的城市规划设计和城市管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。

二、规格要求

本专业培养具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神、创新思维和可持续发展理念,尊重地方历史文化,能在专业规划设计机构、管理机构、研究机构从事城乡规划设计及其相关的开发与管理、研究与教育等工作的高级专门人才。毕业生应获得以下几方面的素质和能力:

1.具备高尚的职业道德素养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文社会科学基础、良好的专业素质和身心素质;

2.具有调查分析和研究能力、规划编制和管理能力、规划设计与创新能力、交往沟通与表达能力;

3.具有外语应用能力和计算机应用能力;

4.具有自我学习和职业发展的能力。

三、相近专业

建筑学

四、主干学科

城乡规划学、建筑学

五专业核心课程

建筑设计、城市道路与交通、城市总规原理、城市控规原理、居住区规划设计

六、实践教学

包括课程实习(工程测量实习、总规设计实习、建筑画实训),专业实习(认识实习、综合社会实践、毕业实习)、课程设计(规划课程综合设计、快图设计)和毕业设计(论文)。

七所含专业方向及特色

专业定位立足江西,面向全国,服务于地方和区域经济,培养学生的中小城镇的总体规划、详细规划和规划管理的综合能力以及进行一般中小型建筑设计的能力,培养宽基础、适应性强、后劲足的高级应用型人才,力争让本专业在中部地区形成一定特色和品牌知名度及影响力。

八、毕业学分及课程学分学时构成

最低毕业学分175分,其中素质拓展学分8学分,素质拓展学分由校团委组织认定。