培养计划

当前位置: 首页 > 教育教学 > 培养计划 > 正文
道路桥梁与渡河工程专业培养计划
2016-03-16

学科门类:工  学    专业大类:土木类    专业名称:道路桥梁与渡河工程

专业代码:081006T   学    制:四年      授予学位:工学学士

一、培养目标

本专业培养适应我国现代化交通建设发展需要,具有道路与桥梁工程领域内扎实的基础和专业知识、良好的动手能力,具有良好的自然科学素养,掌握道路与桥梁工程的基本理论、方法和技能,具备从事道路与桥梁工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,并了解国内外最新专业理论与技术发展,能在相应的领域从事规划、设计、施工、监理、管理、科研与教学等工作的高级工程技术人才。

二、规格要求

本专业学生主要学习数学、力学、自然科学和工程技术的基础理论知识,接受公路与城市道路、桥梁工程等工程设计、施工和管理方面的基本训练,毕业生可获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.通过本专业基本训练,掌握公路工程、桥梁工程和城市道路工程等专业理论;

2.掌握工程力学、水力学、土力学的基本理论;掌握道路与桥梁工程规划与选型、结构分析与设计、道路工程材料方面的基本知识;掌握有关工程测量与试验、施工技术与组织方面的基本技术;

3.具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力;具有综合应用各种手段(包括外语)查询资料、获取信息的初步能力;

4.了解道路桥梁工程科学与技术的发展动态;了解与道路桥梁工程建设相关的主要法规;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;具有进行道路与桥梁工程设计、试验、施工、管理和研究开发的初步能力。

三、相近专业

土木工程、测绘工程

四、主干学科

交通运输工程、土木工程

五、专业核心课程

道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、路桥工程施工与养护管理、基础工程

六、实践教学

包括课程实习(工程地质与桥涵水文工程实习、工程测量实习、道路勘测实习、路基路面工程实习、桥梁工程实习),课程实验(道路建筑材料、土质土力学、力学),专业实习(道路与桥梁工程认识实习、生产实习、毕业实习)、课程设计(道路勘测设计课程设计、结构设计原理课程设计、路基路面工程课程设计、桥梁工程课程设计),和毕业设计(论文)等。

七、所含专业方向及特色

本专业主要培养道路工程、桥梁工程方面的专业技术人才,通过相关课程的学习,熟练掌握道路工程、桥梁工程的专业技能,毕业后能够胜任道路桥梁工程的规划、设计、研究、施工、管理等方面的工作。

八、毕业学分及课程学分学时构成

最低毕业学分175学分,素质拓展8学分,素质拓展学分由校团委组织认定。