首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  培养计划

 专业介绍 
 培养计划 
 课程管理 
 教学管理 
 教学效果 
 教学资源 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 培养计划 > 正文
详细信息
给水排水工程本科专业培养计划
2016-03-16  

学科门类:工学     专业大类:土木类   专业名称:给排水科学与工程 

专业代码:081003   学    制: 四年    授予学位:工学学士

、培养目标

本专业培养能够适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,系统掌握本专业的基本理论和基本知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新精神,能够从事水资源利用与保护、城镇给水、城镇排水、建筑给水排水等工程的规划、设计、施工、运营、管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。学生的主要就业去向为政府、规划、经济管理、环保、设计、工矿企业等部门从事给水排水工程相关技术或管理工作。

二、规格要求

本专业学生主要学习水分析化学、测量学、水处理微生物学、水力学、给水排水工程学科的基本理论和基本知识,受到给水排水工程规划和设计、工程施工组织和管理、工程技术经济分析、生产及设备运行管理等方面的基本训练,毕业生可获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外国语语言应用能力。

2.掌握水分析化学、工程力学、测量学、工程制图、水处理微生物学、水力学、给水排水工程学的基本理论、基本知识;掌握给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程的基本原理和设计方法;具有一般给水排水工程设计、施工技术、工程概预算和运行管理的初步能力。

3.具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;具有计算机基本应用的能力。

4.熟悉建设项目管理、环境保护等方面的基本内容;掌握工程建设、水资源及水质管理和水污染防治等方面的相关法规;了解给水排水工程主干学科的理论前沿和发展动态。

5.具备一定的综合素质和创新能力,具有一定的科学研究和应用技术开发能力。

三、相近专业

土木工程、环境科学与工程

四、主干学科

力学、化学、生物学

五、专业核心课程

给水排水管道系统、建筑给水排水工程、水工程施工、水处理微生物学、水质工程学。

六、实践教学

主要集中实践教学环节包括课程实训(测量实训),课程实验(普通化学实验、物理化学实验、水处理微生物学实验、水力学实验、水分析化学实验、水质工程学实验),专业实习(认识实习、生产实习、毕业实习)、课程设计(泵站课程设计、给排水管道系统课程设计、给水处理厂课程设计、污水处理厂课程设计、建筑给水排水工程课程设计、给水排水工程施工课程设计)和毕业设计(论文)等。

七、所含专业方向及特色

给水处理系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务;污水处理系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务;建筑给水排水系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务。

八、毕业学分及课程学分学时构成

最低毕业学分175分,其中素质拓展学分8学分,素质拓展学分由校团委组织认定。

 

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099