培养计划

当前位置: 首页 > 教育教学 > 培养计划 > 正文
工程管理专业培养计划
2016-03-16

学科门类:管理学    专业大类:管理科学与工程类    专业名称:工程管理

专业代码:120103    学    制:四年                授予学位:工学学士

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备由土木工程及相关工程技术知识及与国内、国际工程管理(造价)相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其他领域从事工程全过程和全面工程管理(造价)工作的高素质、复合型人才。

二、规格要求

本专业学生主要学习土木工程、管理、经济、法律方面的基本理论和基本知识,全面、系统的接受科学思维、系统思维、管理思维和工程师的基本训练,具备知识获取和应用能力、创新能力、分析与解决工程管理(造价)问题的能力等基本能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握土木工程及相关工程技术基础知识;

2.掌握与国内、国际工程管理(造价)相关的管理理论和方法,相关的经济理论及相关的法律、法规;

3.掌握国内、国际工程管理(造价)专业领域的专业基础知识、专业知识、专业技术和方法;

4.具备综合运用上述的知识、理论、技术和方法从事工程全过程和全面工程管理(造价)工作的基本能力;

5.具备对工程管理(造价)专业外语文献进行读、写、译的基本能力;

6.具备运用计算机辅助解决工程造价及相关问题的基本能力;

7.具备初步的科学研究能力、具有较强的语言与文字表达和人际沟通能力,具有健康的个人品质和良好的社会适应能力;

8.了解工程管理(造价)领域的理论与实践的最新发展动态与趋势。

9.具备相关行业与领域工程造价专业人员执业资格基础知识。

三、相近专业

土木工程

四、主干学科

土木工程、管理科学与工程

五、专业核心课程

运筹学、建筑工程概预算、工程经济学、工程造价管理、安装工程概预算、工程招投标与合同管理。

六、实践教学

主要集中实践教学环节包括课程实习(工程测量实习),课程实验(建筑材料试验),专业实习(土木工程认识实习、工程管理生产实习、毕业实习),课程设计(工程经济学课程设计、建筑工程概预算课程设计、工程造价管理课程设计等),课程实训(工程招投标与合同管理实训工程管理专业软件实训),毕业设计(论文)等。

七、所含专业方向及特色

本专业主要从事工程造价管理、建设可行性研究、施工图预算、招标投标、合同管理、投资控制、竣工结算等工程项目全过程和全面的工程造价管理工作,具备较强的工程造价确定与控制、工程项目管理的能力。

八、毕业学分及课程学分学时构成

毕业总学分175学分,其中素质拓展学分8学分,素质拓展学分由校团委组织认定。