培养计划

当前位置: 首页 > 教育教学 > 培养计划 > 正文
土木工程本科专业培养计划
2016-03-16

学科门类:工学       专业大类:土木类      专业名称:土木工程

专业代码:081001         制: 四年       授予学位:工学学士

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得土木工程师基本训练,具有在所学专业方向领域从事土木工程设计、项目管理、施工组织等相关工作的工程实践能力和创新能力的应用型高级工程技术人才。

建筑工程方向就业立足建筑行业,学生在大中型建筑施工企业、监理单位和中小型设计院经过三年左右的实践,达到该单位的业务骨干水平。

二、规格要求

本专业学生主要学习力学、建筑工程、工程管理等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、工程设计、施工技术与工程项目管理、文字图纸表达等方面的基本训练,毕业后可从事土木工程领域的勘察设计、施工、监理、科研和项目管理等工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和熟练的英语应用能力;

2.掌握力学、工程制图、结构原理、计算机应用等方面的基本理论,掌握工程规划与选型、结构分析、工程设计、地基处理等方面的基本知识,初步具有从事土木工程规划与设计的工作能力;

3.掌握工程测量、与施工组织的工作能力;

4.具有工程材料测试、土工试验和施工技术与组织、工程概预算、工程管理等方面的基本知识,初步具有从事土木工程项目管理程检测的基本能力,具有综合应用各种手段 (包括外语工具、计算机网络) 查询资料、获取信息的初步能力;

5.了解土木工程主要法规,了解土木工程主干学科的理论前沿和发展动态;

6.具备一定的综合素质和创新能力,具有初步的科学研究和应用技术开发能力。

三、相近专业

水利水电工程

四、主干学科

力学、土木工程

五、专业核心课程

建筑工程方向:土木工程材料、结构力学、混凝土结构设计、钢结构、建筑工程施工;

六、实践教学

集中实践教学环节包括课程实习(军训、土木工程工艺实训、工程测量实训、建筑工程专业软件实训),课程实验(力学试验、工程材料试验、土工试验、结构检验),专业实习(土木工程认识实习、建筑工程专题现场实习、毕业实习)、课程设计(混凝土结构设计原理课程设计、房屋建筑学课程设计、钢结构课程设计、混凝土结构课程设计、基础工程设计)和毕业设计(论文)等。

七、所含专业方向及特色

建筑工程方向:本专业方向主要从事为新建、改建或扩建房屋建筑物和附属构筑物设施所进行的规划、勘察、设计和施工、竣工等各项技术及管理工作,具备较强的混凝土(钢)结构的选型、设计、分析能力和工程管理组织能力。

八、毕业学分及课程学分学时构成

毕业总学分175学分,其中素质拓展学分8学分,素质拓展学分由校团委组织认定。