首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  教学管理

 专业介绍 
 培养计划 
 课程管理 
 教学管理 
 教学效果 
 教学资源 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文
详细信息
土木与建筑工程学院“十二五”专业建设规划
2011-07-25  

“十二五”是土木与建筑工程学院发展的关键时期,根据《中华人民共和国高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、江西省教育厅《关于做好教育事业发展“十二五”规划编制工作的通知》、南昌工程学院“十二五”发展规划编制工作会议的相关精神,结合学院的实际,编制本规划。

一、“十一五”时期建设发展的回顾

(一)学院建设发展的主要成绩

“十一五”期间,学院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力加强党建和精神文明建设,积极探索思想政治工作新思路。坚持社会主义办学方向,以教学工作为中心,学科建设为主线,不断加强教学改革和管理体制改革力度,统一认识,克难求进,抢抓机遇,使学院办学水平和办学实力显著增强。

办学规模进一步扩大。“十一五”期间,学校努力调整招生计划,扩大招生规模,现有在校生2720人,2010年招生人数达到868人。

专业建设取得重要发展,2008年,土木工程专业评为省级特色专业。同时以土木工程专业为基础,协调发展城市规划、工程管理、给水排水工程专业。

学科建设取得重要进展。其中,岩土工程为江西省“十二五”省级重点学科,土木工程为校级重点学科,初步形成了岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程3个主要的研究方向。

(二)学院发展存在的主要问题

虽然学院各项事业在“十一五”期间取得了长足的发展,但与建设高水平应用型本科学院的要求相比还有一定差距,主要表现为:

1.专业的整体水平有待提高,土木工程专业的品牌和特色创建工作有待加强。教学内容和课程体系的改革还不够深入,高水平的教学团队没有形成,教学质量有待进一步提高。

2.学科研究方向有待进一步凝练与优化,学科点的研究特色不够鲜明,高水平的学术团队没有形成,高水平“产学研”项目及科研平台亟待建设;

3、现有实验室建设有待进一步加强,不能很好地为学生提供设计性、综合性实验平台,不能充分满足应用型人才培养的需要;同时,更难满足科学研究的需要。

二、发展的指导思想和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢固树立科学发展观,按照《高等教育法》,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神,以教学工作为中心,学科建设为主线,加强师资队伍建设,提高人才培养质量;以本科教育为主体,积极发展研究生教育,开展科学研究和社会服务,夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵,进一步提高教育现代化水平,全面提高管理水平,实现学院的发展目标。

(二)主要目标

在学科发展方面,坚持以应用型人才培养为根本、以教学为中心、以提高教学质量为核心,立足江西,面向全国,服务于区域土木建筑事业,到2015年,将学院建设成为本科教育为龙头,硕本教育协调发展的办学体系,拥有6个本科专业、2个省级重点学科、1个硕士学位点、全日制在校本科生规模3000人的国内有较大影响、省内一流的学院。

在专业发展方面,树立大土木的教育理念,拓宽专业口径,通过培养方案的调整和教学计划的修订,进一步强化“大土木”的人才培养模式,形成建筑工程、地下工程、道路与桥梁工程、城市轨道交通工程四个培养方向,并加强各方向交叉与渗透,拓宽毕业生的就业面,努力提高人才培养质量。同时以土木工程为基础,发展好城市规划、工程管理、给水排水工程专业,在土木工程省级特色专业的基础上,积极申报、建设新的省级特色专业,并通过教育部本科教学工作水平评估和全国土木工程教学指导委员专业评估。

在实验室建设方面,“十二五”期间主要建设地质与岩土实验中心、道路桥梁与城市轨道交通工程实验中心、建筑工程实验中心和给水排水实验中心,通过改善实验教学条件,为教学提供较先进的实验仪器设备,使学生可以进行创建示范性、创新性、综合性实验,起到示范带动作用,提高学生工程实践能力和创新能力,培养一批适应社会需要的高水平的土木工程基础研究与应用型人才。

在师资队伍建设方面,将主要优化队伍结构,完善管理机制,并以岩土工程、结构工程等省级、校级重点学科为依托,重点引进和大力培养一批具有广泛的国际视野、独特的创新能力、高超的学术水准的学科建设领军人物,迅速建立一支结构合理、专业配套、整体优良、具有创新能力的高素质师资队伍。

三、主要建设规划

(一)人才培养与专业建设规划

1、建设目标

(1)办学规模

在校本科生规模达到3000人。

年份

2011

2012

2013

2014

2015

本科生规模

2000人

2300人

2500人

2800人

3000人

(2)人才培养

探索并完善我院应用型本科生培养模式,树立大土木的教育理念,拓宽专业口径,通过培养方案的调整和教学计划的修订,进一步强化“大土木”的人才培养模式,并加强各方向交叉与渗透,拓宽毕业生的就业面向,努力提高人才培养质量。

根据我院专业特点,积极进行工程类创新型人才培养研究,申报、参与教育部“卓越工程师培养计划”,探索与行业企业联合培养工程创新型人才的新机制。

力争使应届毕业生就业率保持在90%以上。

(3)专业建设

在土木工程省级特色专业的基础上,积极申报土木工程国家级特色专业,城市规划、给水排水工程2个省级特色专业,并通过教育部本科教学工作水平评估。整合各本科专业教学科研力量,积极推进各专业建设,使土木工程专业的教学水平达到全国土木工程教学指导委员会制定的专业评估标准的要求,争取2015年通过专业评估。同时加强城市规划、工程管理、给水排水工程专业的改革和建设,做好专业评估的准备工作。

适时根据国家和地方经济需求调整专业招生规模,实现规模、效益、社会声誉和谐统一。适时增设城市地下空间、建筑环境与设备工程、道路桥梁与渡河工程、交通工程、安全工程等本科专业。

年份

新办本科专业

2011

城市地下空间(080706W)

2011

道路桥梁与渡河工程(080724w)

2012

安全工程(081002)

2013

建筑环境与设备工程(080704)

2014

国土与城乡资源管理

资源环境与城乡规划管理(070702)

2015

交通工程(081202)

(4)课程与教材建设

加强精品课程建设,争取建设1-2门国家级精品课程,各本科专业(含方向)不少于1门核心课程达到省精品课程标准,每个专业重点建设好4门校级精品课程,以带动全院各门课程的建设。大力提倡网络课程建设,各专业80%专业课程建设网络课程,打造大土木数字化资源平台,提高学生自主性学习水平;各专业80%的专业课程要采用案例教学、多媒体教学、情景模拟教学等现代化教学方法,促进教育教学质量全面提高;积极开展课程创新,每个专业开设双语教学课程2-3门。

以教学内容、教学方法改革和教学手段现代化为课程建设的关键,以课程建设带动教材建设,建设与我校专业建设和人才培养模式相适应的、具有鲜明特色的课程体系和教材体系。出版4-5部能反映我院学术水平、具有较强特色的土木工程学科的精品教材,

(5)实验(实践)教学

继续加强现有结构、建材、岩土、路桥和城市规划、给水排水等实验室建设,各专业每一门实验课要求开设综合性、设计性实验,建设开放性实验室。加强实验室科研服务建设,采取多种形式,开展各类土木工程、工程材料和岩土工程的分析与检测,积极开展检测资质申报工作,全面提高实验室的建设水平。

加强CAD计算中心的管理与使用效率,将计算机应用能力的培养贯穿到整个教学的各个环节中,积极开展AUTOCAD、PHOTOSHOP、3DSMAX等素质拓展培训,提高学生的计算机应用能力。

新建土木工程实训中心,不仅为我校建筑工程、岩土工程、路桥工程、给水排水工程和工程管理等土木类专业提供实习、实训,并能够面向市场开展培训和技术服务,力争建设成省级教学示范实训基地。

到2015年,每个专业建立2个以上相对稳定的校外实习基地。充分满足专业实践教学要求,提高校外基地建设的水平。

2、主要措施

全面落实科学发展观,抓住机遇,迎接挑战。以教学为中心,严格教学管理,深化教学改革,提高教师素质,确保本科教学质量;强化内涵建设,以学生为本,满足学生自主创新学习的要求,突出学院土木特色,推动专业建设全面发展。

(1)加强组织领导

充分发挥学院教学指导委员会的作用,加强对专业建设的指导和监督;充分发挥学院在专业建设中的主体作用,组织各专业制订科学合理的专业建设规划和年度计划,并确保专业建设和教学工作围绕规划正常、有序地开展。

(2)强化教学建设

继续深化应用型本科生培养模式改革,不断深化土木工程、城市规划、给水排水工程、工程管理4个专业的建设,修订和完善专业培养方案和课程设置体系;积极探索教学内容和教学方法的改革,不断巩固和提高已有专业的教学质量,不断提高师资队伍素质,推进应用型工程技术人才培养工作;根据社会发展需要来决定设置新专业以及更新专业模块。

进一步加大精品课程建设力度,每年投入精品课程、优质课程、双语教学等课程建设经费,同时,结合课程建设大力开展课程评估工作,促进整体课程质量提高。

加强精品教材建设和选用。认真做好各级各类规划教材立项申报和实施工作,采取立项方式,鼓励并资助广大教师编写反映我校学术水平、具有鲜明特色的教材,凝练精品。完善教材选用与评介制度,提高新版优秀教材选用率。

(3)完善教学奖励政策

完善教学奖励制度,对坚持党的教育方针,长期从事教学工作,注重教学改革与实践,教学方法先进,教学水平高,教学效果好的专任教师,以及取得优秀教学成果的教师及教学管理人员进行表彰,并以此带动广大教师积极投身教学一线,积极开展教育教学研究。鼓励教师积极参加校级、省级教学名师评选表彰工作,力争国家级教学名师有所突破。

(4)强化行业联系

专业建设要强化与行业企业联系,与行业企业联合培养应用型工程人才,提高学生的工程实践能力、就业能力。

学院鼓励围绕江西经济、社会发展实际开展科学研究,积极承担服务于地方经济的科研课题,继续依托校企合作平台,加强与江西铜业集团、江西雄宇集团等企业开展“产学研”相结合的全方位合作模式,借助鄱阳湖生态区建设的契机,积极推进、创新校企深度合作模式,为学生培养提供创新实践平台。

(5)加强师资队伍建设

加大人才引进力度,加大外聘兼职教授、客座教授的力度,聘请知名教育专家、学者来我院承担一定的教学和科研工作;学院有计划地选送青年教师去国内知名大学攻读博士学位,造就一支以课程责任教师为核心,以精品课程或课程群为联系的本科教学师资队伍;教师队伍逐步实现中青年相结合,且能合理搭配,教学与科研能协调发展;力争建设国家级教学团队1个,省级教学团队1~2个。

                                                             土木与建筑工程学院

                                                                     2011.5

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099