首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  教学管理

 专业介绍 
 培养计划 
 课程管理 
 教学管理 
 教学效果 
 教学资源 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文
详细信息
南昌工程学院课程建设规划
2011-07-26  

课程建设是学校教学基本建设的中心环节,是教学管理工作科学化、规范化的重要标志。课程建设对于深化教育教学改革,提高教学水平和质量,实现学校的人才培养目标具有重要的意义和作用。根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)以及《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)的文件精神,为实现学校“十一五”事业发展规划的课程建设目标,特制定本规划。

一、课程建设的基本思路

课程建设是集观念、师资、内容、技术、方法、制度于一体的系统工程,建设过程中应遵循“整体规划、分层实施、全面推进、重点突破”的原则进行。

课程建设的基本思路是:以现代教育理念为先导,以专业培养目标为依据,以转变教育观念明确课程定位为前提,以系列课程和专业主干课程为重点,以深化课程教学内容改革为核心,以教材建设和课程信息平台建设为基础,以教学方法、教学手段和考试方式改革为支撑,以课程教学团队建设为关键,以实践教学条件建设为保障,实现教学质量的全面提高。

二、课程建设的总体目标

明确课程建设的基本要求,形成科学的课程建设规划;建立课程建设与改革的科学机制,实现课程建设标准化、规范化;明确课程负责人,形成结构合理、教学水平高的教学团队;完善课程教学基本建设,形成完备规范的课程教学档案;改革传统的教学内容、方法和手段,使教学内容能反映最新学科发展和人才培养要求,形成符合课程教学规律、反映课程教学特色的教学方法和较为完备的现代化教学手段。

在全面开展课程建设的基础上,根据建设“以工科教育为主,经济学、管理学、文学、理学、农学等多学科协调发展的水利特色鲜明、省内有优势、国内有影响的高水平应用型工程院校”这一战略目标定位和建设规划,结合学校现有办学条件和特色,合理规划课程建设工作,构建国家级精品课程、江西省省级精品课程、校级重点课程、校级重点建设课程以及系级重点课程5个层次的课程体系,力争在未来3-5年内我校有1-2门国家级精品课程、10-15门省级精品课程;建成30门校级重点课程、50门校级重点建设课程、80门系级重点课程。以精品课程建设带动全校的本科课程建设,构建高水平的教学平台,促进学校教学水平和教学质量的全面提高。

三、课程建设的主要任务

课程建设的任务主要包括以下几方面内容:

1.教学队伍建设

通过课程建设逐步形成一支知识和年龄合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师队伍,确定课程负责人,主干课程按一定比例配备辅导教师或实验教师。

2.教学内容及课程体系建设

准确定位课程建设在人才培养过程中的地位和作用,教学内容与课程体系改革符合应用型人才培养目标要求,构建课程设置以及教学内容与科学技术发展和应用型人才培养特征相适应的动态调整机制。建立以专业负责人为核心的专业学期任课教师联系制度,必要时可调整课程设置,并将成果及时纳入人才培养方案之中。根据社会经济发展和科技进步的需要,及时更新教学内容,反映本课程领域内的最新学术研究成果及与相关领域的交叉、融合情况,反映时代特征,努力突出我校特色。优化课程结构,构建以核心课程和选修课程相结合、有利于学科交叉与融合的课程体系。

3.教学方法和手段的改革

改革传统的教学方式,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变。开展研究性学习,促进学生学习能力的提高。积极合理地运用先进的教学方法和现代化教学手段,通过实施启发式、讨论式、研究式的教学方法,有效地调动学生积极参与学习,促进学生积极思考;将教学重心从“教”转移到“学”,最大限度地培养学生的能力,发展创造性思维。运用好网上课程教学平台,推动教师与学生的网上交流与互动,实现优质教学资源共享,带动全校其他课程的建设。专业课程要积极推行“双语”教学。

4.教材建设

重点课程的教材应是系列化的优秀教材或反映我校学科优势与专业特色的优秀教材。加强课程建设,应积极开展教材建设,课程主讲教师可以自行编写、编著相关教材、讲义,可以自编双语教学教材,鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材,积极建设江西省优秀教材以及国家优秀教材。

5.实践教学改革

实践教学应注重学生的主动参与、综合运用和开发创新。尽量减少验证性实验项目,增加综合性或设计性实验项目。推进实验教学手段的现代化建设,将多媒体技术、仿真技术、网络技术等先进的实验教学手段引入实验教学,提高实验教学的效果。课程设计紧密结合工程技术实际,鼓励学生独立分析问题、解决问题,促进学生实践能力和创新意识的提升。

6.课程考核改革

积极改革课程考核手段和方式,注重对学生分析问题和解决问题能力的考核。考核由形成性考核和终结性考核组成。形成性考核主要检查学生平时学习的程度和效果,是过程性评价,考核形式要多元化,根据不同的学习方式来确定考核的形式,平时过程考核应有记录。终结性考核是检验学生对一门课程理论知识的掌握情况和对知识的应用能力,更重要的是考核学生分析问题解决问题的水平。终结性考核要科学化、方法灵活多样、题型设计不断创新、内容宽厚兼容。主干课程终结性考核一般应建有试题库,实行教考分离。考后教师应对课程教学、学生学习情况及课程考试结果进行综合分析,合理评价。

四、课程建设的保障措施

学校将采取各项措施,在组织上、政策上、资金上保障课程建设工作的顺利与深入进行。

1.完善制度建设

课程建设是本科教学的一项重要基础性建设工作,是教学管理工作科学化、规范化的重要标志。学校将逐步完善课程建设的相关制度,成立专门的课程建设与评估领导小组,形成具体的课程建设与管理办法,为加强和规范学校的课程建设与管理工作提供制度保障与政策支持。

2.加大经费投入

教师是课程建设工作的主体,为了加强课程建设,促进本科教学质量的提高,学校将设立课程建设专项资金,并加大对课程建设的支持与奖励力度,鼓励全体教师参与课程改革与建设工作。

3.加强平台建设

学校将加强网络课程教学平台建设,建成优质课程的校园网示范园地,不断推进优质课程资源的共建共享,充分发挥示范园地课程的影响和辐射作用,带动全校本科课程教学质量的全面提升和人才培养质量的提高。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099