首页 | 学院院训 | 学院新闻 | 学院介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党建工作 | 团旗飘飘 | 招生就业 | 法制宣传 
 
  法制宣传

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 法制宣传 > 正文
详细信息
江西省2015年普法教育工作要点
2015-09-16  

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治江西建设的开局之年,也是全面完成“六五”普法规划的收官之年。今年全省普法教育工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十三届十次全会的部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,不断适应全面推进法治江西建设的新形势,进一步健全完善普法教育体制机制,推进法治宣传教育的转型升级,努力开创法治宣传教育新局面,为全面推进法治江西建设奠定坚实的法治基础。

  一、进一步健全完善普法教育体制机制

  1.完善国家工作人员学法用法制度。适时制定完善国家工作人员学法用法制度的指导性意见。完善并落实党委(党组)中心组、政府常务会议专题学法等制度。将法治教育纳入领导干部理论学习和培训规划,列为各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。完善领导干部学法守法用法考评机制,建立领导干部任前考法、年度述法制度。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。加强领导干部普法教材建设,组织编撰出版《培育领导干部法治思维“以案释法”系列读本》。完善领导干部年度网上法律知识学习和考试制度。设立“法治大讲堂”,聘请法律专家讲授宪法法律,提升领导干部的法律素养。

  2.落实“谁执法谁普法”的普法责任制。制定国家机关“谁执法谁普法”指导性意见,强化专业法主管部门履行普及本部门专业法的主体责任。推动有关部门制定法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法的办法,形成以案释法工作长效机制。

  3.把法治教育纳入国民教育体系。推动在中小学设立法治知识课程,组织编写法治教材。进一步完善法治教师和法治副校长、法治辅导员制度,组织编写法治课辅导教材。推动青少年法治教育基地建设。

  4.把法治教育纳入精神文明创建内容。推动在文明城市、文明村镇、文明行业创建中,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容,加大法治教育在文明创建活动测评体系中的权重。大力弘扬社会主义核心价值观,以法治体现道德理念、强化法治对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。

  5.健全媒体公益普法制度。制定大众传媒开展公益普法的工作方案,推动落实大众传媒公益普法责任。推动广播、电视、报刊、互联网和手机等媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,组织开展形式多样的媒体公益普法活动。推进利用电子显示屏、沿街店面、建筑工地围挡、景观旗杆、公交车、车站、商场、宾馆、城市社区、商业街区等社会媒介开展公益普法宣传。

  6.推进多层次多领域法治创建活动。进一步深化法治城市、法治县(市、区)、依法行政示范单位、依法治校示范学校、学法用法示范单位等法治创建活动。启动法治乡镇创建工作。完善民主法治示范村(社区)创建指标体系和考核标准。

  7.各地要因地制宜地完善法治宣传教育相关制度,制定实施办法。鼓励大胆探索、先行先试,努力解决制约法治宣传教育工作发展的制度性、机制性问题。

  二、有针对性地开展全社会普法教育工作

  8.按照中宣部、司法部、全国普法办《关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动的通知》要求,高度重视、精心组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。把主题活动作为重要载体,突出宣传宪法,系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,推动“六五”普法各项任务落到实处,推动党的十八届四中全会和省委十三届十次全会提出的深入开展法治宣传教育各项政策措施落到实处。抓住领导干部这个“关键少数”,开展党委(党组)中心组宪法专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。执行宪法宣誓制度。在青少年中开展以宪法为主题的第二课堂和社会实践活动。大力推动宪法进公共场所,努力让宪法抬头看得见、用时找得着。利用重要时间节点开展集中宣传,组织策划好“12˙4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。

  9.加强新颁布或修订的重要法律法规的学习宣传。根据全国普法办部署,结合我省实际,今年在全省公民中重点宣传普及“七法一条例”,即宪法、立法法、行政诉讼法、环境保护法、预算法、著作权法、保守国家秘密法和江西省医疗纠纷预防与处理条例,以及2015年新颁布或修订的有关重要法律法规。各地各部门要切实通过编发资料、引导自学、集中培训、举办讲座、巡回宣讲、组织考试和开展竞赛等多种形式,及时向全社会普及新颁布或修订的重要法律法规知识。

  10.进一步创新普法教育形式。创新“法律六进”的内容、形式和载体,及时总结和推广“法律六进”工作的成功经验,将“法律六进”工作融入“三下乡”、“四进社区”、“连心、强基、模范”三大工程等便民利民中心活动,进一步增强普法教育的针对性和实效性。充分运用公众服务窗口开展法治宣传教育,推动政府机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能。大力开展网上普法,办好“江西普法”微博,继续组织开展“百万网民学法律”知识竞赛等活动。积极引导传统媒体办好普法节目、专栏和专题节目。会同有关部门联合组织开展好系列专题普法活动。

  11.广泛开展群众性法治文化活动。要把法治元素融入群众公共文化生活,推动法治文化与地方特色文化、行业文化、企业文化融合发展,丰富法治文化产品,打造法治文化精品,满足群众法治文化需求。充分利用城市、乡村公共活动场所,融入法治元素,建设法治公园、法治广场、法治长廊、法治宣传栏和法治宣传橱窗等阵地。适时命名一批“社会主义法治文化建设示范基地”。

  12.组织开展2015年度江西法治人物、法治事件评选活动。依托新法制报办好“法治人物”专栏,把挖掘、宣传、推介“法治人物”作为一项展示法治成就、凝聚法治力量、弘扬法治精神、建设法治江西的常态性工作。

  三、认真总结宣传“六五”普法成果

  13.抓紧完成好“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,继续抓好重点对象法治宣传教育,全面深化“法律六进”。认真对照“六五”普法规划和人大常委会决议的要求,查漏补缺,确保全面落实。

  14.做好“六五”普法总结和成果宣传。各地各部门要及早着手,全面系统总结“六五”普法,在9月底前将总结报告报省普法办。要积极组织策划“六五”普法经验和成效系列宣传活动,大力宣传具有普遍意义的先进普法典型经验,发挥典型示范作用。开展“六五”普法成果图片展览活动。做好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。

  15.研究起草“七五”普法规划。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,在新的起点上对法治宣传教育进行顶层设计。以创新的精神起草好“七五”普法规划。各地各有关部门要积极献计献策,提出建设性的意见建议。

  四、大力加强法治宣传教育基础建设

  16.加强普法平台建设。做好江西普法网的改版升级,开办“法治江西网”、开通法治江西微博、建立法治公众微信号等,建设区域性普法网站、微博集群,上线普法微信公众号和客户端,建设普法微信矩阵。

  17.加强普法信息建设。充分利用法治江西网、江西普法网、江西普法工作简报及各地普法网站、简报,及时传播信息,加强学习交流和指导。建立普法信息库,推动全省普法资源共享。加强研究普法基础理论问题,探索新形势下法治宣传教育基本规律。

  18.加强普法队伍建设。健全普法联络员制度,加强对法治宣传教育工作者的教育培训,提高新形势下做好法治宣传教育工作的能力。进一步加强普法依法治理领导机构和工作机构建设,理清职责,搞好调研,加强组织协调,加强指导考核,当好普法“导演”。加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,善借外脑外力推进普法工作。

关闭窗口

 

版权所有:南昌工程学院

                地址:南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)   邮编:330099