土木与建筑工程学院开展“丰年不忘饥苦,富岁当思节约”主题团日活动
发布时间:2021-05-28 发布者: 浏览次数:

为深入开展党史学习教育,深切悼念、缅怀袁隆平院士,5月27日,土木与建筑工程学院分团委副书记万珊带领19道路桥梁与渡河工程01班团支部前往潇湘电影院观看电影《袁隆平》,开展丰年不忘饥苦,富岁当思节约”主题团日活动。

电影《袁隆平》以田园牧歌式的画面,幽默风趣的叙事,浪漫与现实相结合的创作理念,再现了“杂交水稻之父”袁隆平进行杂交水稻“三系配套”研究并取得成功的风雨历程。充分表现了袁隆萍心忧天下的宏大抱负和勇攀高峰的创新精神。电影中的许多细微平凡的细节,贴近生活、贴近现实,深深触动和感染了每一位团员青年的内心。

团支书邓东民表示:平凡的人,不平凡的伟大,不平凡的奉献,袁隆平爷爷是个耕耘者,一个真正的耕耘者!我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范

班长熊棋表示:一粒小小的种子,却改变了世界的历程,这不得不说是一个伟大的奇迹。袁隆平,一个当时的第一代大学生,平凡的一个人,却有一颗不平凡的心,使他创造了这个奇迹。人,只要有一种信念,有所追求,那么什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。有了明天的人,就没有眼泪,哪怕今天受尽了痛苦与灾难。因为在那段旅途中总有一个声音在呼唤,激励他继续前行。禾下乘凉梦,一稻便一生。欣逢盛世,当不负盛世。

团员陈浩表示:观看完《袁隆平》这部影片后,袁隆平老先生为解决温饱问题,不辞辛苦的研究杂交水稻,即使从中遇到很多困难,他也毫不放弃,他的这种艰苦奋斗,敢于奉献的精神所深深折服。一粥一饭,当思来之不易。我们应当将袁隆平爷爷的精神传承下去。(文/图 邓东民)