教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 正文
土木与建筑工程学院学业预警工作实施细则
发布时间:2022-05-30 发布者: 浏览次数:

依据《南昌工程学院学生学籍管理办法》(南工发〔2019〕64号)《南昌工程学院学业预警工作管理办法》(南工发〔2021〕59号)《南昌工程学院制定本科专业人才培养方案的原则意见》《南昌工程学院全日制普通本科毕业生学士学位授予管理办法》(南工发〔2019〕84号)、学院各年级专业人才培养方案等相关文件精神,为确保人才培养质量,强化学生学业指导与帮扶,引导学生顺利完成学业,积极推进“三全育人”,全力服务学生成长成才,充分发挥学校、学院和家长三方沟通与教育功能,学院特制定本实施细则。

一、学业预警对象

二年级及以上在读本科在籍学生。

二、工作组织机构

1.学业预警工作领导小组

组长:徐斌、滕永红

常务副组长:王敏、李甘

副组长:夏志凡、曾开华、崔猛

成员:刘靓芳、万珊、万旎、洪涛、甘聪葵。

学业预警工作领导小组负责统筹领导学院学业预警工作。下设学业指导中心,负责组织学业预警实施工作。领导小组和学业指导中心办公室挂靠学院教务办公室,负责学院学业预警日常过程管理工作。

2.学业指导中心

组长:王敏、李甘

副组长:刘靓芳、万珊

成员:尹遇学、各班主任、各专业负责人

学业预警组织工作主要包括教学片和学生片工作,分别由分管教学和学生工作的领导牵头组织实施。要求各项工作做到明确分工,责任到人,确保教学和学工联动,高质量完成学业预警工作。

分管教学工作的副院长牵头负责学业预警数据相关工作,负责联系各专业负责人和教师,对接教务处、外国语学院、体育教学部等教学单位。

分管学生工作的副书记牵头负责学业预警学生相关工作,负责联系各班主任和学生,对接校团委、学工处等部门。

三、主要工作职责

四、对口帮扶和分级预警

学院领导和副科级以上干部、专业负责人,“一对一”联系专业,对口负责和帮扶对应专业的学业预警工作,主要职责是督促专业学业预警工作的全过程工作,以及提供帮扶和支持;要求各专业每学期召开不少于一次学业预警工作会议,专题研究、部署、跟踪,分工协作、责任到人、形成合力;重点做好一级预警和二级预警的学业帮扶工作,关注三级预警工作,对本专业列入预警名单的学生,做到心中有数,实行“挂牌跟踪,逐步销号”

专业班级

曾开华

万珊

班主任

城乡规划、建筑学专业

李甘

万旎

班主任

根据学生的未过课程门数和学分数,进行预警分级并配备学院领导干部进行帮扶,具体安排如下:

预警级别

预警对象

帮扶责任人

一级预警

5门及以上课程(或超过12学分)未通过处分达2个及以上的同学

成立帮扶专班,学院领导挂帅、班主任、专业负责人、班干部(学习委员或学生党员)对其进行帮扶

二级预警

2-4课程(或超过6学分)未通过处分期结束未能解除的同学

成立帮扶专班,副科以上领导牵头、班主任、专业负责人、班干部(学习委员或学生党员)对其进行帮扶

三级预警

1门课程未通过的同学

成立帮扶专班,班主任牵头、专业负责人、班干部(学习委员或学生党员)对其进行帮扶。

五、预警工作流程

参照学校学业预警工作要求,学院学业预警工作流程如下:

六、工作标准

1.预警内容须全覆盖。预警通知书分为毕业班和非毕业班两种类型。毕业班的学生要针对学分、必修课、通识任选实验课、通识必修课专业核心课合并平均绩点、毕业设计(论文)、学位外语、体质测试、德育、素质拓展等项目内容逐一预警;非毕业班的学生要针对修课程未合格(已修未过、未修、漏修)、体质测试未合格、德育不合格等项目内容逐一预警。以上预警数据均须学生结合本人教务系统成绩进行比对确认,并签字认可。

2. 谈话记录表要详留痕。班主任应告知学生的每一项预警项目以及存在问题,和学生沟通确认“一人一方案”学习计划,并告知家长,学院、学生和家长三方达成家校共抓共管共促机制,共同督促学生落实“一人一方案”学习计划。谈话记录须由学生本人签字确认,家长方如无法到场亲笔签字,可由聊天截屏回复“已知晓”代替签名,电话谈话须详细记录电话沟通的时间和双方人员。

3. “一人一方案”学习计划详实可行。要求逐项逐条针对预警内容和课程,提出明确具体、切实可行的补救方案。切记泛泛而谈,流于形式。帮扶领导、干部及班主任要定期追踪“一人一方案”的落实情况。

4.预警档案要妥善存放。预警档案以年级、专业、班级为单位进行档案管理并归档。在规定时间内,各班级预警材料装袋收齐后经学生工作负责人审核后,移交学业指导中心妥善保管。

七、工作要求

1.提高政治站位。学业预警工作事关人才培养质量和顺利完成学业,是落实办好人民满意教育要求的具体体现。各参与人员应按照任务分工和工作职责,强化责任担当,主动作为,协同开展并落实好学校和学院学业预警工作的安排部署,确保学院学业预警工作有序推进。

2.加强协同配合。学业预警工作对接部门多、任务要求细、环节流程长多、涉及师生广、学生关注高、产生影响大,教学和学工需加强研讨,建立以学生为中心,科学、及时、有效、互动的学业预警运行机制,做到“精准帮扶、不留死角、全程留痕”。

3.强化责任担当。学业预警工作由学院党政领导作为第一责任人,亲自挂帅,分管教学、学生工作的领导为主要责任人,分头落实,经办人员为直接责任人,具体执行。学院学业预警工作领导小组、学业指导中心应按学校工作要求和学院实际情况,每学期定期进行专题研讨,制定实施方案,细化专人管理,工作责任到人,对学业预警对象实行分级管理、专案跟踪。

土木与建筑工程学院

2022年5月23